当前位置:首页 > 两会专题

全市县(市、区)人大、政府、政协换届工作完成

【信息时间:2022-04-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前,记者从市委组织部了解到,全市6个县(市、区)人大、政府、政协换届选举工作已圆满完成,组织提名的候选人均全票当选,实现了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象的目标。

坚持政治站位,把牢换届政治方向。市委始终把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,成立县乡人大换届选举工作领导小组,统一下发《县(市、区)“两会”会议日程(供参考)》,加强对换届工作的组织领导和统筹指导。各县(市、区)党委充分发挥总揽全局、协调各方的作用,坚持党组织主导代表、委员产生,坚持把政治标准放在首要位置,在推荐、提名、考察、协商等重要环节严格审核把关,精心组织选民登记、代表选举、大会选举,依法按章办事,确保选举规范有序进行。

坚持从严把关,推动换届规范有序。在人大代表、政协委员人选推荐提名过程中,严把四道“关口”,确保县(市、区)新一届人大代表、政协委员整体素质。严把“政治关”,对政治上不合格的一票否决,确保推选出的代表、委员信得过、靠得住、能放心;严把“提名关”,在充分发扬民主、广泛听取意见、反复酝酿协商的基础上研究提出初步人选,确保人选的先进性、代表性和广泛性;严把“考察关”,组织部门会同纪检、统战和人大、政协等单位建立联合把关机制,坚决防止“带病当选”;严把“身份关”,准确认定代表、委员身份,防止身份失真失实和“顶帽子”现象。各县(市、区)共选举产生县级代表1758名,协商正式委员1683名,人选整体构成具有广泛的代表性、先进性。

坚持选优配强,凝聚发展强大动力。市委着眼事业发展和领导班子长远建设需要,树立重视基层的导向,选拔在基层一线经过扎实磨炼的优秀年轻干部进入县(市、区)领导班子队伍,统筹优化县(市、区)领导班子年龄、学历层次、知识结构,有效实现优势互补、气质相容。各县(市、区)42岁以下年轻干部、具有乡镇党政正职经历干部、女干部全部完成选配目标任务,部分人选配备还超出了规定的比例要求。各县(市、区)“两会”召开期间,人大代表、政协委员切实履行宪法法律和政协章程赋予的职责,积极围绕工作报告展开讨论审议、建言献策。

坚持挺纪在前,确保换届风清气正。市委始终坚持严的主基调,始终把纪律和规矩挺在前面,各级层层成立由纪检监察机关和组织部门共同参与的换届风气监督组,制定换届风气监督实施方案和巡回督查方案,层层组织签订严守换届纪律承诺书,发放严肃换届纪律提醒卡,强化换届纪律宣传和督导。换届期间,全市无一例违反换届纪律问题发生,巩固了许昌良好的政治生态。