当前位置:首页 > 专题 > 许昌市2022年两会专题 > 两会聚焦

城乡融合美如画 共富共美绘蓝图——市人大代表、政协委员热议城乡融合共同富裕先行试验区建设

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-04-27 09:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

治国之道,富民为始。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。

去年召开的市八次党代会,在深入调研、集思广益的基础上,在全省率先提出推进城乡融合共同富裕先行试验区建设,得到了省委、省政府的大力支持。

在今年的政府工作报告中,“城乡融合共同富裕先行试验区”更是贯穿始终:回顾2021年工作时指出,“许昌城乡融合共同富裕先行试验区和郑汴许‘黄金三角区’纳入省重点工作”;明确2022年工作总体要求时提出,“聚焦城乡融合共同富裕先行试验区和‘五个强市’建设”;部署2022年重点工作时强调,“扛稳扛牢建设城乡融合共同富裕先行试验区使命责任”……

这也自然成为与会市人大代表、政协委员关注、讨论的焦点、热点。大家纷纷谈观点、说看法,各抒己见、建言献策。

加快发展,让群众腰包“鼓”起来

发展是解决一切问题的基础和关键。没有发展,没有扎扎实实的发展成果,共同富裕就无从谈起。实现共同富裕,必须靠经济高质量发展让群众腰包“鼓”起来。

“去年,市委、市政府明确许昌建设城乡融合共同富裕先行试验区的发展定位后,我们进行了深入调研,发现推进融合发展、共同富裕,必须有产业支撑、项目带动,带动群众就业增收。”市人大代表、河南世纪香食用菌有限公司总经理李伟鹏说,结合许昌自身实际,借鉴成都等地经验,建议在我市选取部分基础较好、优势明显的区域,试点推进高标准田园综合体建设,出台有关政策,扶持优势产业,引导企业参与,充分调动社会力量,打造农业发展新引擎,加快乡村振兴步伐,为建设城乡融合共同富裕先行试验区作出新贡献。

制造业是许昌的最大特色、最大优势,制造业稳则全局稳,制造业强则竞争力强。其中,专精特新企业是制造业的发展方向,也是推动经济高质量发展的重要动力。政府工作报告指出,今年,全市要“新增省级专精特新中小企业40家、国家级专精特新‘小巨人’企业8家”。

“加快培育专精特新企业对我市实施创新驱动战略,打造经济强市、创新强市,实现经济发展高质量具有十分重要的战略意义。”市政协委员、许昌职业技术学院财经学院教授张旭建议,加强梯次培育,建立市级企业培育库,不断壮大专精特新企业群体;加大政策支持力度,在要素保障、企业上市、惠企政策等方面给予优先支持;引导企业专注细分市场领域,提高专业化生产、服务和协作配套能力;完善服务体系,构建和完善政府公共服务、市场化专业化服务、社会化公益服务相结合的中小企业服务体系,推动中小企业高质量发展。

统筹推进,让城乡面貌“靓”起来

实现共同富裕,必须统筹城乡发展。“着力推动城乡融合发展”,被政府工作报告确定为2022年重点工作之一。

政府工作报告提出,要“坚持城乡双修,推进县城扩容提质,增强乡镇联结城乡功能,加快推进乡村振兴,完善城乡融合制度机制”。

“这对我们褚河来说,具有很强的指导性和针对性。”市人大代表、禹州市褚河街道党工委书记赵艺凯对此感触颇深。去年9月份,省政府正式批准褚河撤镇设街道办事处,实行城市管理体制,但城市规划区内只有17个社区,还有20个行政村仍属于农村地区。“下一步,我们要坚持城市思维,统筹城市规划建设管理,精心谋划打造高铁商圈,尽快补齐基础设施短板,为产业发展创造条件,为人民生活提供便利;坚持城乡融合,扎实推进乡村全面振兴,深入开展人居环境综合整治集中攻坚行动,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁;积极先行先试,加快城乡融合步伐,奋力走出一条城乡融合发展的褚河路径,为许昌城乡融合共同富裕先行试验区建设作出贡献。”赵艺凯说。

“深入开展城市更新行动”“加强城市‘里子工程’‘避险工程’建设”“改造提升老旧小区132个”……政府工作报告关于建设宜居韧性智能城市的内容,让市人大代表、政协委员眼前一亮。

在市政协委员、市政协民族宗教“三胞”联谊委员会主任孙敏看来,积极推进老旧小区改造,解决好老旧小区环境脏乱差、公共基础设施不完善及管理机制不健全等问题,对提高居民居住品质、改善城区环境具有重要意义。孙敏建议,制定老旧小区改造计划时,要结合老旧小区实际,从实施范围、改造内容、资金安排、建后管养等方面作出具体安排,充分发挥小区居委会、业委会、物业公司等监督、协调作用,解决居民的后顾之忧;加大改造专项资金投入,探索由政府、企业、居民、物业服务企业等社会多方共同负担的改造资金筹集机制,减轻老旧小区改造筹资压力;加强舆论引导,引导居民逐步实现从“要我改”到“我要改”转变。

以人为本,让百姓生活“美”起来

共同富裕是全面富裕,是全体人民普遍达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠。

建设城乡融合共同富裕先行试验区,是全民富裕、全域富裕的“大概念”,尤为需要关注弱势群体。政府工作报告指出,“完善农村留守儿童和妇女、老年人、特困人员、残疾人关爱服务体系”。

在前期深入调研的基础上,市人大代表、襄城县司法局法律服务业管理股股长孟庆华提交了《关于加强监护人履行监护职责的议案》,建议组织建立家庭教育指导机构,对涉案、失管、高风险未成年人家庭等分类管理,提供教育指导、有针对性服务;中小学、幼儿园等教育机构组织开展家庭教育指导和实践,引导争做合格家长,促进家校共育;司法机关针对办案过程中发现的问题,责令家长接受教育、正确履行家庭教育职责,用司法力量护佑未成年人健康成长。

教育功在当代、利在千秋,对提高人民综合素质、促进人的全面发展具有重要意义。政府工作报告指出,“真正办好人民满意的教育,让每一个适龄孩子在家门口就能有学上、上好学”,让代表、委员们倍感振奋。

市政协委员、鄢陵县望田镇第一初级中学教师杨纪贤说,当前,农村学校面临师资不足、教育资源不均等问题,严重制约了农村教育水平。“建议教育部门加大对乡镇学校的扶持力度,打通教师直接晋升瓶颈,提高青年教师待遇,让农村优秀教师‘留得住,安下心,教得好’。同时,对农村偏远地区的小学合理布局,增加农村中小学信息技术教师、心理咨询教师及全科教师的配备,保证每个学生都能享受到优质教育资源,切实推进城乡义务教育均衡发展。”杨纪贤说。

共同富裕是全民共富,是全面富裕,是共建共富,是逐步共富。与会代表、委员一致认为,建设城乡融合共同富裕先行试验区,既是省委、省政府对许昌的重视和信任,也赋予了许昌沉甸甸的责任和使命,需要全市上下共建共享,撸起袖子加油干,共同创造许昌更加美好的明天。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号