当前位置:首页 > 专题 > 许昌市2022年两会专题 > 两会聚焦

一份建言资政、凝聚共识的漂亮答卷——市政协常委会工作报告解读

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-04-26 08:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月25日下午,政协第七届许昌市委员会第六次会议隆重开幕。市政协主席刘保新受政协第七届许昌市委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

2021年是许昌发展进程中极不平凡的一年,也是市政协各项工作扎实推进的一年。这一年,市政协及其常委会干了哪些工作?怎么干的?成效如何?今年如何更好地履职?一起来看工作报告怎么说。

极不平凡的2021年:

在大战大考中贡献政协力量

纵观市政协常委会工作报告,过去的一年,市政协紧扣全市发展大局,践行全过程人民民主,履行专门协商机构职能,助力现代化许昌建设,向党的百年华诞交上了一份漂亮答卷。

◆ 一以贯之强化政治引领

政协委员来自方方面面,首要的是政治立场坚定、政治原则不能动摇。

定期召开市政协党组会议、主席会议、常委会议、机关会议开展集体学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届六中全会精神,持续学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;

坚持个人自学与集体学习相结合、专题讲座与交流研讨相结合、线下学习与线上学习相结合,加强以中共党史为重点的“四史”学习教育,使广大委员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;

主动向市委汇报重要工作、请示重要事项、报告重要活动,邀请市委、市政府领导参加重要履职活动,制定党组年度工作要点、年度协商计划,组织重要活动,都事先报请市委批准……

通过一系列措施,市政协始终把党的领导贯穿到政协全部工作,做到市委中心工作推进到哪里政协履职就跟进到哪里,确保与市委同频共振、同向同行。

◆ 心无旁骛服务中心工作

围绕“推进职业教育发展”“助力乡村产业振兴”“我市公共交通发展情况”“发饰品产业发展情况”“全市劳动就业情况”“我市老旧小区改造情况”等议题、课题进行专题协商、调研,向市委、市政府报送《协商专报》14期,提出意见和建议100多条;

市政协七届五次会议以来共收到提案285件,立案274件,现已全部办理完毕;报送省政协、市委、市政府反映社情民意信息103篇,其中19篇被全国政协采用、35篇被省政协采用、5篇被省级领导批示;

躬身入局乡村振兴、“万人助企联乡帮村”、重点工作重大项目专班等工作,调研指导77次,召开座谈会54次,协调解决各类问题100多个;

积极参与全市疫情防控、防汛救灾、灾后重建第一线工作,号召委员结合自身实际捐款捐物、志愿服务、看望慰问,为群众雨中送伞、雪中送炭……

一组组翔实的数据和一项项丰硕的成果,充分展现了全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员在中心工作、特殊时间节点上的务实担当,真正做到了察民情、汇民意、解民忧。

◆ 聚精会神画好同心圆

建设城乡融合共同富裕先行试验区,打造“五个强市”,实现经济发展高质量、城乡建设高水平、人民群众高素质,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量。

为凝聚各方共识,市政协密切与市各民主党派、工商联、无党派人士的联系合作,坚持走访慰问少数民族界、宗教界政协委员和代表人士,加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员的联系沟通,号召全市各级政协组织、广大政协委员,通过岗位尽责、建言献策、志愿服务等形式,积极参与全国文明典范城市创建、疫情防控、防汛救灾及灾后恢复重建、乡村清洁行动等工作。

同时,市政协还发挥特色优势,编纂完成7卷9册400余万字的《近世许昌见闻》丛书,编辑完成94篇36万余字的许昌政协智库四次专题研讨交流材料选编《许昌政协智库论文集萃》,为推进许昌高质量发展凝众识、汇众智、聚众力。

◆ 与时俱进提升履职能力

在提升委员素质上,市政协积极开展委员读书活动,将政协委员之家活动与委员读书活动相融合,邀请专家学者、行业精英走进政协机关,开展“我市十四五规划纲要起草情况”“中国书画艺术”“社会主义核心价值观及普法教育”“职业教育发展专题辅导”等讲座,满足委员多方面获取思想文化和各类知识的需要。

此外,市政协还在全市开展了“政协委员之家活动年”活动,在全市建立33个“政协委员之家”、115个“有事好商量平台”、99个“乡镇委员联络室”,有力充实了政协工作队伍,有效破解了“两个薄弱”问题。

奋斗不息的2022年:

在新征程中体现政协担当

2022年是中共二十大召开之年,是深入贯彻落实市八次党代会精神、全面建设社会主义现代化许昌的重要一年,做好今年工作意义重大。新的一年,市政协及其常委会将继续围绕中心、服务大局,凝心聚力、担当作为,努力把市委的决策部署转化为社会各界的思想共识和行动自觉。

● 热词:使命

坚持“第一议题”学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、视察河南重要讲话重要指示,坚定不移捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

● 热词:发展

紧扣市委擘画的“建设城乡融合共同富裕先行试验区”、打造“五个强市”、实现“三高”的宏伟蓝图精准选题,在促进文旅文创融合发展、争创全国文明典范城市、“无废城市”建设、优化营商环境、对德合作、许昌职业技术学院升本工作、综合保税区及保税物流中心(B型)项目、许昌生物医药产业园项目等方面躬身入局、担当作为。

● 热词:协商

突出建言质效,制定实施《许昌市政协2022年协商工作计划》,围绕“推动文化旅游深度融合发展”“推进城乡融合共同富裕先行试验区建设”“加快推进全市医养康养相结合、促进健康老龄化”“莲城智能体建设情况”“民族乡乡村振兴工作”“健全农村低收入人群帮扶机制”等议题,召开专题协商会议,在助力全市高质量发展上展现更大作为。

● 热词:聚力

加强与市各民主党派、市工商联和无党派人士的沟通联系,与各民主党派就共同关心的问题开展联合调研、联合视察考察、联合议政,落实好党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,邀请党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士参加政协协商议政活动,在画好最大同心圆上彰显更大担当。

● 热词:创新

突出工作创新,认真落实《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,充分发挥民主党派、专委会基础性作用和界别委员、信息员主力军作用,不断提升信息收集、编报质效,真正做到知民情、汇民意、聚民智。

● 热词:作风

突出能力作风建设,持续开展委员读书活动,继续办好“委员大讲堂”,持续巩固深化全国文明单位、综治平安建设先进单位创建成果,在同心奋进新征程上争创更大业绩。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号