当前位置:首页 > 两会专题

史根治在参加魏都区代表团审议时指出 聚焦发展 找准定位 加压奋进 担当作为 在建设城乡融合共同富裕先行试验区中走在前当标兵

【信息时间:2022-04-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


4月27日上午,市委书记史根治参加许昌市七届人大九次会议魏都区代表团审议。 牛书培 摄

4月27日,市委书记史根治与魏都区代表团一同审议政府工作报告、市人大常委会工作报告、法检“两院”工作报告,希望魏都区加压奋进、担当作为,在做大做强城市经济中挑大梁,在建设城乡融合共同富裕先行试验区中走在前、当标兵。市委常委、市委秘书长李海峰,市人大常委会副主任张书杰参加讨论。

何长成、程东升、张良奇、罗红昌、海啸、安国明等代表踊跃发言,一致认为今年政府工作报告成就鼓舞人心、发展思路清晰、措施务实有力,是一份凝心聚气、催人奋进的好报告。他们分别围绕优化区域产业结构、开发区“三化三制”改革、创新驱动发展、制造业转型、数字经济、城乡融合等提出意见、建议。史根治不时插话交流,与代表们一起探讨推动经济社会高质量发展的有益路径。

史根治在发言中指出,2021年,面对复杂严峻的发展环境和灾情疫情叠加的严重冲击,魏都区与全市一样,克难攻坚、顶压前行,各项工作有力有序推进,取得了扎实成效。目前,许昌正处于经济发展的爬坡过坎期、深化改革的克难攻坚期、稳定发展的战略机遇期,魏都区地处中心城区,要发挥优势、抢抓机遇,加压奋进、担当作为,在做大做强城市经济中挑大梁,在建设城乡融合共同富裕先行试验区中走在前、当标兵,为全市大局作出更大贡献。

一要聚精会神抓发展。坚持高质量发展方向不动摇,聚焦发展、找准定位,前瞻思考、危中寻机,心无旁骛、齐心协力,因时因势谋划好各个阶段工作,推动发展行稳致远,不断壮大城市经济,为先行试验区建设“做大蛋糕”。

二要精准发力抓产业。推动服务业优势再造,做好后疫情时代传统服务业提档升级,谋篇布局现代高端服务业,培育形成新的竞争优势。推动制造业聚链成群,紧盯产业链条精准谋划储备招引项目,形成若干个有特色、有影响、有竞争力的产业集群。

三要坚定不移抓创新。壮大创新主体,引导企业靠技术创新、管理创新、产品创新等降本增效、抢占市场。推进开放创新,继续深化产学研合作,打通科技成果向现实生产力转化的渠道,为发展注入新动能。

四要持续深入抓改革。用好改革关键一招,既要系统梳理上级部署,跟进落实开发区体制机制改革、“放管服效”改革等,也要谋划好养老事业改革等自选事项,保持发展优势,以全方位、深层次的改革激发动力活力。

五要底线思维抓安全。统筹发展与安全,抓好疫情防控、安全生产、信访稳定、防汛备汛等工作,以一域之稳定为全省全国大局之稳定尽责任、作贡献。