当前位置:首页 > 两会专题

解放思想拉高标杆阔步新征程 奋勇争先更加出彩谱写新华章 许昌市第七届人民代表大会第九次会议胜利闭幕 史根治刘涛等出席 王堃主持并讲话

【信息时间:2022-04-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


4月27日下午,许昌市第七届人民代表大会第九次会议在许都大剧院胜利闭幕。 牛书培 摄

4月27日下午,圆满完成大会各项议程后,许昌市第七届人民代表大会第九次会议在许都大剧院胜利闭幕。

大会主席团常务主席王堃、韩国全、楚雷、周为民、王宏伟、张书杰、李成、尚根法在主席台前排就座。

史根治、刘涛、马正兰、刘保新、方婷、黄旭东、王志宏、王自合、张庆一、李海峰、李选才、卢希望等其他市级领导在主席台就座。

大会主席团其他成员也在主席台就座。

大会应到人大代表426人,实到人大代表333人,符合法定人数。

下午4时,大会开始。会议依次表决通过了许昌市第七届人民代表大会第九次会议关于政府工作报告的决议、关于许昌市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划报告的决议、关于许昌市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算报告的决议、关于许昌市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于许昌市中级人民法院工作报告的决议、关于许昌市人民检察院工作报告的决议。

会议表决通过了市七届人大有关专门委员会主任委员名单。

会议表决通过总监票人、副总监票人、监票人名单,进行了大会选举。楚雷、李成当选为许昌市人大常委会副主任,尚根法当选为许昌市人大常委会秘书长,杜江、陈志远、范晓东、周垚、曹迪当选为许昌市人大常委会委员,周志刚当选为许昌市中级人民法院院长,赵艺林当选为许昌市人民检察院检察长。随后,楚雷、李成等新当选的国家工作人员进行了宪法宣誓。

宪法宣誓后,大会举行闭幕式,市人大常委会主任王堃致闭幕词。

王堃说,在市委和大会主席团的坚强领导下,经过大家的共同努力,许昌市第七届人民代表大会第九次会议圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表充分发扬民主,严格依法办事,注重疫情防控,以饱满的政治热情和对党、对人民高度负责的精神,共同完成了大会的各项任务,使党的主张得到充分体现,使代表们的意见得到充分反映,使人民群众的愿望得到充分表达,是一次团结务实、奋发向上、开拓创新的大会。

王堃说,全面贯彻市委决策部署,圆满完成本次大会确定的目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,各位代表责任重大,使命光荣。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,按照中央和省委人大工作会议要求,紧紧围绕“四大机关”建设,依法履职,高效尽责,奋力推动人大工作再上新台阶。要始终坚持党的全面领导,不断提升政治站位,把牢正确政治方向,使党的主张通过法定程序转化为全市人民的共同行动,在全面落实党委决策部署上当示范、作表率。要始终坚持围绕中心、服务大局,突出城乡融合共同富裕先行试验区建设,牢固树立主体意识,强化责任、主动担当,在全力推动经济发展高质量上当示范、作表率。要始终坚持监督服务并重,既要正确监督、依法监督、有效监督,增强监督的刚性约束,更要注重提升服务和支持实效,在全力推动城乡建设高水平上当示范、作表率。要始终坚持人民至上理念,发展和完善全过程人民民主,尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,在全力推动人民群众高素质上当示范、作表率。要始终坚持以党的建设为统领,精心抓好“能力作风建设年”活动,着力建设高素质人大干部队伍,在持续提升机关自身建设能力水平上当示范、作表率。

王堃说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共许昌市委的坚强领导下,进一步解放思想、拉高标杆、奋勇争先、更加出彩,积极推进城乡融合共同富裕先行试验区建设,全面开创许昌社会主义现代化建设新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

下午5时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。