当前位置:首页 > 专题 > 许昌市2022年两会专题 > 最新动态

建言资政谋发展 凝聚共识显担当——市政协去年以来工作综述

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-04-25 08:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

助力发展开新篇,砥砺奋进又一年。

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是许昌发展进程中极不平凡的一年。一年来,市政协紧扣全市发展大局,践行全过程人民民主,履行专门协商机构职能,助力现代化许昌建设,向党的百年华诞交出了一份自信的履职答卷。

坚持党的领导 把牢政治引领“方向盘”

思想是行动的先导。一年来,市政协坚持不懈强化理论武装,通过多层次、全覆盖的学习方式,引导政协委员、政协机关党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极响应省政协“万名委员办实事”实践活动的倡议,在我市各级政协组织中开展“我为群众办实事”政协委员实践活动,用心用情用力解决发展的关键事、基层的困难事、群众的急难愁盼操心事共215件。利用好“委员之家”平台,组织委员开展红色主题学习体验,推进党建工作与政协履职深度融合,实现党的组织对党员委员、党的工作对政协委员从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

同时,市政协主动向市委汇报重要工作、请示重要事项、报告重要活动,做到市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,始终与市委同频共振、同向同行。

在加强党的建设方面,市政协不断发挥党建引领作用,推进全面从严治党。落实好党建工作、意识形态工作、党风廉政建设“三个责任制”,建立政协党组、机关党组的责任清单,明确“一岗双责”、管党治党责任。严格执行中央八项规定精神及省委、市委实施细则,持续深化整治形式主义为基层减负工作。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推进以案促改制度化常态化,支持派驻纪检监察组履行职责,让党员领导干部、党员委员在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。同时加大宣传工作力度,用活用好线上线下宣传阵地,提升政协微信公众号、门户网站效能,许昌政协“履职通”App上线运行。

聚焦主业主责 唱响服务大局“主旋律”

全市的中心工作推进到哪里,政协履职工作就聚焦到哪里。围绕中心、服务大局是人民政协有所作为、有大作为的关键所在。

一年来,市政协站位全局协商议政——聚焦市委、市政府中心任务履职尽责,用好“一二四六”年度协商议政机制,积极为我市“十四五”开好局、起好步献计出力。围绕“推进我市职业教育发展”“助力我市乡村产业振兴”课题,召开2次专题议政性常委会议;围绕“我市公共交通发展情况”等议题,召开4次专题协商会议;围绕“钧瓷文化产业的传承与发展”等议题组织开展6次对口协商活动。全年共报送市委、市政府《协商专报》14期,提出意见建议100多条;围绕“三国文化与许昌”主题,线上组织许昌政协智库第四次专题研讨会,采用10位智库成员的18篇文稿,收集60余条意见建议。

突出特色开展监督——坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕“我市保税物流中心(B型)建设运营情况”“打造科技创新高地、推动许昌高质量发展”等重点工作开展专项视察,进一步了解情况、发现问题、提出建议。扎实开展提案工作,七届五次会议以来,共收到提案285件,立案274件,并遴选确定23件重点提案,由市委、市政府、市政协领导班子成员领衔督办,已全部办理完毕。充分发挥社情民意信息“直通车”优势,积极反映社情民意,共报送省政协、市委、市政府反映社情民意信息103篇,其中19篇得到全国政协采用,35篇得到省政协采用,省级领导批示5篇,市级领导批示6篇。2021年度社情民意信息工作在全省各省辖市排名第一。

认真落实市委部署——躬身入局市委部署的乡村振兴、“万人助企联乡帮村”、重点工作重大项目专班等工作,调研指导77次,召开座谈会54次,为企业纾困解难,为乡村排忧解难,协调解决各类问题100多个。

凝聚奋进共识 聚精会神画好“同心圆”

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。

一年来,市政协密切与市各民主党派、工商联、无党派人士的联系合作,支持其在政协平台上,通过参加调研视察、提交提案、撰写反映社情民意信息、参与大会发言等不同形式,发表意见、提出建议。号召全市各级政协组织、广大政协委员,通过岗位尽责、建言献策、志愿服务等形式,积极参与全国文明典范城市创建、疫情防控、防汛救灾及灾后恢复重建、乡村清洁行动等工作,其中防汛救灾捐款累计400余万元。

编纂完成7卷9册400余万字的《近世许昌见闻》丛书,回溯历史记忆,凝练传统文化,全景式展示了近世以来许昌的政治、军事、经济、社会、文化、教育等方面的变化和进步,广受社会好评;编辑完成94篇36万余字的许昌政协智库四次专题研讨交流材料选编《许昌政协智库论文集萃》;编纂出版17万余字的第35辑《许昌文史资料》,为推进许昌高质量发展凝众识、汇众智、聚众力。

坚持守正创新 打造履职工作“新品牌”

履职为民始终是人民政协的价值追求。一年来,市政协认真践行“人民至上”理念,不断提升工作能力和水平,切实增强履职实效。

加强基层基础工作——在市、县两级政协开展“政协委员之家活动年”活动,对各县(市、区)政协落实情况开展专题调研和督查,查漏补缺、改进提升,推动中央、省委、市委政协工作会议精神在我市持续走深走实。目前,在全市范围共建立33个“政协委员之家”、115个“有事好商量平台”、99个“乡镇委员联络室”。6个县(市、区)政协全部成立委员联络服务机构,有力充实了政协工作队伍,有效破解了“两个薄弱”问题。

重视提升委员素质——积极开展委员读书活动,在许昌市政协网站、许昌政协微信公众号开设了“多读书 读好书 善读书 努力建设书香政协”专栏,全年共刊发19期22篇优秀委员读书心得。邀请专家学者、行业精英走进政协机关,开展“我市‘十四五’规划纲要起草情况”“职业教育发展专题辅导”等讲座12期,满足委员多方面获取思想文化和各类知识的需要。

全面创建模范机关——制定《政协许昌市委员会委员全员入委履职服务管理意见(试行)》《市政协调研考察若干规定》《市政协机关财务管理制度》等制度,探索形成完整的制度程序和参与实践。瞄准信息化时代政协工作提质增效目标,积极探索“数字赋能政协履职、赋能政协党建”方式方法,持续推进智慧政协平台建设,网络视频会议室建成投入使用。顺利完成省、市两级文明复检工作,巩固深化了“全国文明单位”创建成果。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。全市各级政协组织和广大政协委员将坚持履职为民、服务大局的初心,以更加务实的作风,再作新贡献,再谱新篇章,为许昌高质量发展凝聚更多共识、汇聚更大力量!


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号