当前位置:首页 > 专题 > 许昌市2021年两会专题 > 两会聚焦

中国人民政治协商会议第七届许昌市委员会第五次会议政治决议 (2021年3月24日政协第七届许昌市委员会第五次会议通过)

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-03-25 10:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

中国人民政治协商会议第七届许昌市委员会第五次会议,于2021年3月22日至24日举行。

这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是在“十四五”开局起步、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键历史时期召开的一次重要会议。在中共许昌市委坚强领导下,经过全体与会同志共同努力,会议开得隆重热烈、富有成效,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次鼓舞斗志、振奋人心的大会,是一次风清气正、务实高效的大会。

会议期间,中共许昌市委、市人大、市政府、市军分区和市法院、市检察院领导同志,许昌学院、许昌职业技术学院、许昌电气职业学院负责同志出席会议。市委、市政府领导深入界别小组参加协商讨论,与委员交流互动,回应关切,共谋发展,体现了市委、市政府对政协工作的高度重视和关心支持。委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕实现我市经济社会高质量发展,积极协商资政,踊跃建言献策,充分展现了新时代政协委员的新风貌。

会议拥护胡五岳书记代表中共许昌市委在开幕会上所作的讲话。会议认为,讲话回顾了过去一年全市上下保持定力、团结拼搏、克难奋进所取得的显著成绩,充分肯定了政协工作在全市发展大局中发挥的独特作用、所作的积极贡献,对各级政协组织和广大委员提出了更高要求和殷切期望。讲话着重强调,要旗帜鲜明讲政治、在加强党的领导中把牢政治方向,要围绕中心促发展、在找准奋斗坐标中积极履职尽责,要服务群众强担当、在坚守为民情怀中践行初心使命,要固本强基抓提升、在加强自身建设中展现时代风采,在建设“智造之都、宜居之城”的生动实践中贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。广大委员备受鼓舞、倍感振奋,表示要把市委的期望、人民的期待转化为凝心聚力、担当作为的履职热情,加快建设“智造之都、宜居之城”,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章增添许昌光彩而拼搏奉献。

会议认为,过去的五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中共许昌市委团结带领全市上下积势蓄势、砥砺奋进,综合实力大幅提升,产业结构调整迈出坚实步伐,三大攻坚战取得显著成效,区域协同发展呈现崭新格局,生态文明建设扎实推进,开放平台建设实现突破,群众生活得到全面改善,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得决定性成就。市委七届十二次全会暨市委经济工作会议,结合我市实际,描绘了我市“十四五”乃至二〇三五年的发展蓝图,明确了“六个高地”“八个走在前列”的发展要求,进一步明确了“智造之都、宜居之城”的建设目标,对建设社会主义现代化许昌作出了安排部署。委员们一致表示,要倍加珍惜发展机遇和履职舞台,自觉提高立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,努力把发展蓝图变成美好现实。

会议赞同《许昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,赞同史根治市长代表市政府所作的政府工作报告以及其他报告。会议认为,2020年,中共许昌市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展呈现稳中向好态势,民生保障更加有力,政治生态更加优良,在大战大考中交出了一份“双胜利”答卷。会议认为,政府工作报告回顾总结工作全面客观、实事求是,2021年工作部署思路清晰、目标明确,既体现了中央精神和省、市委部署要求,符合许昌发展实际,又反映了人民群众对美好生活的向往,是一个高举旗帜、鼓舞人心、催人奋进的报告。

会议审议批准了刘保新主席所作的政协第七届许昌市委员会常务委员会工作报告,审议批准了政协第七届许昌市委员会常务委员会关于政协七届四次会议以来提案工作情况的报告。会议认为,过去的一年,是许昌市政协事业创新发展的一年。在中共许昌市委的坚强领导和市政府的大力支持下,市政协及其常委会认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,办成了一批打基础、利长远的要事大事,取得了一些开创性、突破性的成果,为全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。会议还补选了政协第七届许昌市委员会副主席、秘书长,圆满完成了各项议程。

会议指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是七届市政协的收官之年。市政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大、十九届二中三中四中五中全会和中央政协工作会议精神,深入贯彻落实省委十届十二次全会和省委政协工作会议精神,持续贯彻落实市委七届十二次全会和市委政协工作会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕我市“十四五”建设“智造之都、宜居之城”的总布局、总战略、总目标,在加强理论武装上有新举措,在发挥专门协商机构作用上有新提升,在凝聚共识上有新成效,在工作提质增效上有新突破,在服务我市高质量发展上有新作为,切实担负起把党的决策部署落实下去,把各方面的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为推动许昌高质量发展、持续走在全省前列作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共许昌市委的坚强领导下,团结一心、奋发有为、砥砺前行,在现代化建设新征程中书写好政协答卷,为许昌高质量发展、谱写新时代中原更加出彩的新篇章而不懈奋斗!


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号