当前位置:首页 > 专题 > 许昌市2021年两会专题 > 两会聚焦

让乡村更具特色更有活力 ——市人大代表、政协委员热议乡村振兴

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2021-03-25 11:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

政府工作报告明确指出,要全面推进乡村振兴,着力加快农业农村现代化。坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

处在脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接的历史交汇期,如何筑牢返贫致贫的“防火墙”、擘画乡村振兴“新蓝图”?一起听听市人大代表、政协委员怎么说。

市政协委员霍新发——

扛起时代重任 绘好乡村新景

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的幸福感、获得感。

“政府工作报告对全面推进乡村振兴进行了部署,为加快许昌农业农村现代化指明了路径、方向,明确了目标任务。”市政协委员、市委农办主任、市农业农村局局长霍新发说。

乡村振兴,既要农业兴,又要百业兴。霍新发表示,在下一步工作中将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极稳妥推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用乡村振兴巩固脱贫成果,实现脱贫村发展提升、脱贫户稳定增收。

霍新发说,在具体工作中,要抓好粮食生产,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化农业技术服务,确保粮食面积稳中有增、粮食产量持续稳定;推动农业转型升级,制定乡村产业振兴五年行动方案,加快现代农业产业园、产业强镇等载体建设,积极培育新型农业经营主体,加快建设现代农业强市;实施乡村建设行动,围绕破解城乡基础设施一体化、公共服务均等化问题,做到高起点规划、高标准推进,确保乡村建设开好局、起好步。

“相信通过一系列措施的深入推进,许昌广大农村必将呈现一幅农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴新图景。”霍新发说。

市人大代表施海杰——

引多元人才“活水” 助力乡村振兴

323日,听完政府工作报告,市人大代表、长葛市佛耳湖镇簸箕杨村党支部书记施海杰对乡村振兴工作有了更深刻的认识:“农民要富起来,要靠产业振兴,产业振兴离不开人才振兴。”施海杰认为,随着观光农业、康养产业、绿色农业及农村电商等新兴产业不断涌现,乡村振兴工作的人才需求,呈现多元化发展趋势。

簸箕杨村位于佛耳湖南部,是远近闻名的建筑机械加工制造专业村。目前,全村拥有建筑机械企业20多家,生产的弯箍机、切割机等建筑机械,畅销国内外。“在乡村振兴工作中,种种原因造成农村人才‘招不来’‘留不住’问题。”施海杰提出,如何吸引有技术、有想法的专业型、技术型人才,加入到乡村振兴建设浪潮中,是当前亟待解决的问题。

抓住人才振兴“牛鼻子”,做好乡村振兴大文章,施海杰建议加大农村创业政策支持,积极拓展产业类型、扩大发展空间,吸引优秀青年人才回乡创业,为农村转型发展注入新鲜“血液”。同时建议,要优化专业人才队伍结构,加大医疗、教育、农技等专业的人才引进力度,为乡村振兴工作提供技术支持和人才保障。随着农业产业智能化发展,要重视农民职业技能培训,提高农村劳动力素质,由体能劳动转向技能劳动。

市政协委员郭瑞——

“智慧农业”成为

乡村振兴“助推器”

实施乡村振兴战略,推进农业现代化是必然举措。

“在调研中,我们发现,国内一些地区已将‘智慧农业’作为推进农业供给侧结构性改革、加快转变农业发展方式的切入点,催生了许多新产业、新业态。”在市政协委员、民建许昌市委专职副主委郭瑞看来,如果能把物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件,通过移动平台或电脑平台对农业生产进行控制,“智慧农业”必将成为乡村振兴的强大“助推器”。

就加快许昌“智慧农业”发展,郭瑞建议,应以推进农业现代化和农业供给侧结构性改革为目标,以推进信息技术与农业生产经营全面融合为主线,构建集实时感知、智能决策、自动控制、精准作业、科学管理于一体的智慧农业体系;加快编制“智慧农业”建设专项规划,依托优势单位建设“智慧农业”创新中心,实现全市农业各领域信息资源共建共享和信息系统互联互通;做好“三农”数据库、模型库和“智慧农业”信息系统开发,引导新型农业经营主体、农业行业协会、科研机构等主动采集并开放数据,降低“智慧农业”研发、应用、推广成本;积极探索“智慧农业”投入引导机制,鼓励和支持电信运营、信息服务、系统集成等企业参与“智慧农业”建设,不断增强“智慧农业”发展的内生动力。

市人大代表张春生——

发展特色产业 托起乡村振兴梦

“听完政府工作报告,信心更足了。我们村要更加坚定不移地走特色乡村生态旅游产业发展道路,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。”323日下午,记者见到刚参加完会议的市人大代表、禹州市鸠山镇张家庄村党支部书记张春生,他对张家庄村未来的发展信心满满。

近年来,张家庄村从一个山谷深处闭塞的贫穷村,发展成了省级乡村旅游特色村。贫困群众全部脱贫,村容村貌显著改善,集体经济蓬勃发展。

2021年是乡村振兴的开局之年,如何把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,是我们下一步的工作重心。”张春生认为,对于张家庄来说,要立足自身优势,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,打造生态旅游产业链,发展高水平、高质量的乡村生态旅游特色产业。

关于发展乡村特色产业,张春生建议,要加大特色产业发展、农村就业创业等方面扶持力度,尽快建立后续扶持政策体系。要不断探索土地政策创新,破除制约农村产业发展的要素瓶颈,支持农村新产业、新业态融合发展。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号