当前位置:首页 > 专题 > 持续深化全国文明城市创建

魏都区委常委、组织部部长周西钢到“联乡帮村”樊沟社区调研红色治理、创文迎检、人居环境整治和党组织领办合作社等工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-12-13 09:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
12月10日上午,魏都区委常委、组织部部长周西钢到“联乡帮村”分包联系点,五一路街道樊沟社区调研指导红色治理、创文迎检、人居环境综合整治和党组织领办合作社等工作。
在五一路街道樊沟社区养老服务中心,周西钢实地查看了服务中心养老床位、餐厅、活动室等硬件设施建设情况,并与工作人员进行深入交流,详细了解入住老人的生活状况和养老服务中心的运营情况。
在樊沟社区颍泽花园1号院,周西钢实地督导创文迎检工作,查看了人居环境综合整治现状,详细了解了居民户数、整治范围、具体方案等工作开展情况,对整治重点和机制保障等工作提出了明确要求。
在座谈会上,周西钢认真听取了街道、社区创文迎检、红色治理、人居环境综合整治和党组织领办合作社等工作开展情况汇报,并就工作中发现的问题给予具体指导。就进一步做好各项重点工作,周西钢强调:一要全面推进红色治理。街道、社区要将红色治理作为强化“党建、治理、服务”的有力抓手,通过完善体系、搭建平台、壮大力量、健全制度、做实服务,全面助推各项中心工作和重点任务。樊沟社区要因地制宜,结合自身实际,在“试点先行、先易后难、以点带面、全面提升”的原则上强力推进。要健全网格党小组构架,坚持双向培养,把党员培养成居民代表,把年轻的、优秀的居民代表发展成党员,发挥好党员和居民代表的表率作用。要健全党员和居民代表联系居民工作制度,坚持力量下沉,推动党建、治理、服务更加精细化。要发挥网格党小组引领作用,吸纳物业服务企业力量,整合各类资源,在较远网格建立网格党群服务中心,解决“有地议事”问题。要充分利用信息化手段,建立各类微信工作群,探索创新工作方法,加强学习教育引导,切实将治理和服务融入每家每户,打通服务群众“最后一米”。二要全力开展人居环境综合整治攻坚。人居环境综合整治是改善居民群众生产生活环境的好事利事,是人居精神风貌和文明水平的直接反映。要结合创文迎检工作,建立长效机制高质量推进,要直面问题不回避,整治提升不敷衍,确保不留死角、不留空档,高标准完成各项目标任务。要结合红色治理,加强日常监督管理,积极开展五星小区、五美庭院、五美家庭等创建活动,充分调动群众的积极性主动性,引导居民养成良好生活习惯和文明风尚,共建美丽和谐家园。三要全方位发展社区集体经济。要强化党建引领,借助社区集体经济发展良好态势,坚持党组织领办合作社发展思路,在现有集体经济发展的基础上,做好风险防控,创新发展思路,开发新的经济主体,逐步盘活现有各种资源,进一步做大做强社区集体经济。要持续用好民主科学决策这一法宝,把群众组织起来抱团发展,建立集体与群众的经济利益共同体,实现“支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠”,不断擦亮社区集体经济品牌。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号