当前位置:首页 > 专题 > 持续深化全国文明城市创建

省委政研室副主任刘俊勋带队到长葛市调研新时代文明实践中心(所、站)建设工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-08-10 10:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月6日下午,省委政研室副主任刘俊勋带队到长葛市调研新时代文明实践中心(所、站)建设工作。

许昌市委副秘书长、政研室主任尚根法,长葛市委常委、宣传部长胡君,市委常委、市委办主任徐光陪同。

调研组先后到和尚桥镇卓越社区、市新时代文明实践中心、后河镇新时代文明实践所、后河社区实地调研,详细了解我市新时代文明实践中心(所、站)建设情况及实际效果。

在卓越社区,调研组参观了社区志愿者服务中心、钟繇学堂、多功能教室、休闲娱乐室等。得知卓越社区志愿者服务中心成立企业之家吸纳企业志愿者,举行了多种多样的活动,刘俊勋对此表示肯定。他指出,社区是舞台,社区居民就是演员,卓越社区志愿者服务中心通过举行各种活动让群众活起来、动起来,很好地发挥了作用。

了解到我市在人民会堂基础上修旧如旧,建设文化馆及新时代文明实践中心、志愿服务中心,刘俊勋称该做法留住了城市记忆,并感慨道:“长葛经济条件好,文化生活也很丰富!”

后河镇文体中心墙上张贴的十一届“后河好人”展示图片吸引了刘俊勋一行的目光。刘俊勋指出,这是新时代文明实践活动的一部分,后河镇坚持了这么多年,值得肯定!

1987年起,后河社区陆续开展“好媳妇、好公婆”“最美家庭”“十星级文明户”等评选并一直坚持下来。对此,刘俊勋表示,后河社区精神文明与物质文明相互促进、相互作用,已经形成了良性循环,这值得其他村学习借鉴。

在随后召开的座谈会上,大周镇、后河镇、大周镇双庙李村分别就文明实践所、文明实践站建设情况进行汇报。

刘俊勋指出,长葛新时代文明实践活动基础很好。全省提出文明实践中心建设工作之前,长葛已开展多项文明实践活动。如后河镇连续11年开展“后河好人”评选、后河社区自1987年开始评选本村好媳妇好公婆、双庙李村多次举办孝道大餐活动等,这给新时代文明实践中心(所、站)建设提供了很好的活动基础,也是长葛的特色。

新时代文明实践中心建设不能流于形式,最终要的是实践活动。长葛要在当前基础上谋划形式多样、群众参与度高的活动,让群众活起来、动起来,物质文明和精神文明相互促进。

要用好志愿者队伍。长葛志愿服务队伍人员充足,还吸收了很多企业家加入,这是长葛民营经济发达的优势所在。要用好志愿者队伍,为新时代文明实践活动提供人员保障。

要做好基层宣讲人员培训。对社区、村党支部书记及其他基层宣讲人员要做好培训,让他们能讲课、会讲课。既要深入浅出,也要浅入深出,要从活动、故事上升到理论层面,提高市民、村民思想素质。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号