当前位置:首页 > 专题 > 持续深化全国文明城市创建

禹州环卫弘扬志愿精神 争做文明使者

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-08-05 09:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

连日来,禹州市环卫部门以文明交通、美化环境、文明创建、宣传引导等为主要内容,积极开展志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,做践行文明的使者,努力打造优美环境、构建优良秩序,助力全国文明城市创建工作。

加强志愿者学习培训。通过微信群、印发宣传材料、召开培训会等多种形式,学习“志愿者应知应会知识、志愿服务条例、志愿服务手册”等内容,对志愿服务时间、内容、措施、要求进行了全面培训,提升志愿服务水平,确保志愿服务工作扎实有效开展。

开展志愿服务活动。按照文明志愿服务活动的要求,组织志愿者每天在责任路段发放文明创建倡议书、宣传文明城市创建知识,纠正行人和非机动车逆行行为,规范非机动车辆停放秩序,劝阻流动商贩、店外经营等不文明行为。

开展共驻共建志愿服务。每周组织党员志愿服务队,到共驻共建钧台社区帮助开展环境卫生整治、宣传文明创建知识,推动志愿服务进社区,共建文明和谐家园。

通过开展志愿服务活动,提高了市民群众对我市创建全国文明城市的知晓率和参与度,养成了文明健康的生活习惯,展现了积极向上的精神面貌。7月下旬以来,共规范机动车、非机动车辆的乱停140余车次;纠正行人和非机动车逆行行为 60余次;劝阻乱扔烟头、果皮纸屑等不文明行为 70余次;维护上下车秩序 20 余次;帮助老弱病残孕及怀抱婴儿者乘车或过马路 16次;劝阻店外经营 80余次;引导流动商贩 30余次;环境卫生治理、创建知识宣传 50余次;开展共驻共建志愿服务2次。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号