当前位置:首页 > 全面推进基层政务公开

安阳市全面推进试点领域基层政务公开标准化规范化工作

【信息时间:2020-12-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

安阳市高度重视基层政务公开标准化规范化工作,作为政务公开年度首要工作来抓。按照《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(豫政办〔2020〕5号)要求,加强统筹安排,注重示范引领,积极主动作为,稳步推进工作。目前,安阳市已编制发布了市县乡三级政府的试点领域基层政务公开标准目录,完成了各级政务公开专区设立工作,全市基层政务公开标准化规范化工作取得阶段性成果。

一、全面部署,统筹推进

安阳市通过召开推进全市基层政务公开工作动员会,印发《安阳市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(安政办〔2020〕25号),对全市基层政务公开标准化规范化工作进行了全面部署,明确了市县乡三级工作任务。市政府办公室统筹协调涉及试点领域的19个市政府部门和各县(市、区)政府,采取市县乡逐级编制的方式,高标准完成了市本级、8个县(市、区)和112个乡(镇、街道)试点领域标准目录的编制发布工作,并在全市各级政务服务大厅和便民服务中心等场所设立了政务公开专区。

二、示范带动,榜样引领

安阳市充分发挥汤阴县作为国家基层政务公开标准化规范化试点的优势,将汤阴县基层政务公开标准化规范化工作作为全市其他县(市、区)学习的标杆和榜样,鼓励其他县(市、区)学习“汤阴经验”,起到了试点先行、以点带面的作用。

三、探索创新,稳步推进

安阳市在推进基层政务公开标准化规范化工作中,积极开拓创新,以新机制、新方法推进工作。各县(市、区)政府和19个市政府部门结合本地本部门实际,采取了很多好方法。例如:殷都区在本级政府网站首页为所辖乡(镇、街道)和政府部门开设了专属页面作为公开渠道;汤阴县、安阳县将26个试点领域纳入重点领域政府信息统一公开;文峰区、龙安区开设了专栏,集中公开26个试点领域的标准目录及政府信息;北关区除将26个试点领域纳入重点领域政府信息统一公开外,还将相关信息在政府信息公开平台页面进行了展示;市自然资源和规划局、市司法局、市民政局等市政府部门积极组织县(市、区)政府部门进行培训指导。这些创新做法推动安阳市基层政务公开标准化规范化工作稳步高质量推进,在取得阶段性成果的同时,为下步工作营造了良好的氛围,奠定了坚实的基础。