当前位置:首页 > 两会专题

守正出新展作为 提质增效谱新篇——市政协常委会工作报告解读

【信息时间:2020-05-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

新时代赋予新使命,新征程展示新作为。

2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。站在新的历史起点上,市政协守正出新、提质增效,在市委坚强领导下,坚持党建引领,把握两大主题,服务中心大局,恪尽职守职责,多项工作展现了新作为、实现了新发展。

5月12日,政协第七届许昌市委员会第四次会议开幕。市政协主席刘保新受政协第七届许昌市委员会常务委员会委托,向大会报告工作。累累硕果,见证着助推许昌高质量发展的政协力量。

五大亮点 展现新样子

一年来,市政协突出抓好五项重点特色工作。

协助市委召开市委政协工作会议,市委出台了《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,从17个方面明确了新时代我市加强和改进人民政协工作的具体要求,制定了一系列创新措施,为政协工作开展提供了坚实保障。《人民政协报》以《市委书记对政协工作点赞又点题》为题进行了新闻报道。

组织开展庆祝人民政协成立70周年系列活动,召开了各民主党派、人民团体和各族各界人士参加的座谈会,举办了以“我的政协·我的国”为主题的书法摄影展、“回顾政协70年·我们怎么向前看”征文活动,展现了人民政协接续奋斗的精神风貌,增强了全市各级政协组织和广大政协委员的荣誉感使命感,推动了人民政协事业向前发展。

成功举办许昌政协智库第二次主题研讨会,围绕“以新发展理念为引领,推动许昌高质量发展”主题,收集《着力民生痛点 提升城市品质 讲好许昌故事》等高质量发言稿件27篇,为许昌高质量发展贡献了政协智慧。许昌政协智库影响力的持续扩大,使之成为地市间政协来许交流的重要平台。

圆满完成《近世许昌见闻》丛书编纂工作,从政治、经济、军事、社会、文化、教育等不同领域,记述了自戊戌变法到党的十一届三中全会近百年间许昌社会变迁,为打造文化精品工程、推动许昌文化事业繁荣发展作出了政协贡献。

顺利通过省级文明单位标兵届满重创验收,通过深入开展文明单位创建活动,市政协办文办会办事等各项工作更加规范,机关文化氛围更加浓厚,爱岗敬业、争创一流的责任担当蔚然成风。

全面推进 实现新作为

在抓好重点特色工作的同时,市政协常委会统筹有序推进各项履职工作,取得了明显成效。

强化理论武装,把准性质定位。以思想政治建设为统领,加强理论学习,强化党对政协工作的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。

做实专题议政,彰显制度优势。紧扣推动制造业高质量发展、激发经济发展活力动力等市委部署,多渠道提出意见建议,多举措推动工作落实,献计“智造之都”建设。围绕环境污染治理热点问题和文化强市建设,召开专题协商会,助力“宜居之城”建设。一年来组织调研视察活动30余次,一大批协商议政成果被有关部门借鉴和采纳,服务改革发展大局。

恪守为民情怀,助力改善民生。真心关注民生热点,推动了中心城区交通秩序综合治理、规范小区物业管理等有关民生问题的解决。真诚促进民生改善,组织了《乡村教师支持计划》落实情况、科技馆建设等专题调研。真情反映民生诉求,开展了化解担保链风险、推动民营经济高质量发展等重点提案督办活动,助力人民群众获得感幸福感安全感提升。

改进协商监督,重在提质增效。聚焦推进郑许一体化、脱贫攻坚、“四改一增”等全市中心工作,开展专项视察活动,推动工作落地落实。市政协领导班子成员领衔督办重点提案,提案办结率达100%。一年来,共收到反映社情民意信息324篇,向省政协报送50篇,向市委、市政府报送31篇,提出意见建议330余条, “直通车”作用发挥更加凸显。

广泛凝聚共识,促进和谐稳定。充分发挥政协统一战线组织作用,在广开言路中增进团结,在求同化异中广聚力量,在宣传交流中推介许昌,积极做好凝聚共识工作,努力画出最大同心圆,形成最大向心力。

坚持党建引领,加强自身建设。协助市委出台了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,为新时代政协党建工作提供了制度供给。始终重视政协委员主体作用发挥,引导委员交好“委员作业”;始终重视政协干部队伍建设,建立了一支信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的政协干部队伍,为政协履职提供有力保障。

接续奋斗 谱写新篇章

2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标决胜之年,是“十三五”规划收官、“十四五”规划谋划的承上启下之年,做好今年的工作意义重大。围绕“智造之都、宜居之城”建设,市政协将充分发挥专门协商机构作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,把提质增效贯穿履职全过程各方面,助推全市高质量发展高水平治理,为谱写“探索路径、打造样板、走在前列”的绚丽篇章作出更大贡献。

聚焦主轴主线,全面贯彻落实市委的决策部署。把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署及对新时代人民政协工作的要求上来,把政协工作与党委政府中心工作结合起来,与不断满足人民群众对美好生活的向往结合起来,与推进治理体系和治理能力现代化结合起来,在加快建设“智造之都、宜居之城”中谱写政协篇章。

抓牢主责主业,充分发挥人民政协专门协商机构作用。就建设“智造之都、宜居之城”召开许昌政协智库第三次研讨会,就提升城市管理水平等开展协商议政,就无废城市建设试点工作等开展对口协商。

把握中心环节,加强思想政治引领广泛凝聚共识。把凝聚共识作为重要职能融入政协履职全过程,充分发挥好“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”的作用,切实把凝聚共识的优势转化为治理效能。

补齐履职短板,加大民主监督工作力度。围绕贯彻落实重要决策、重要法规情况,聚焦三大攻坚战、乡村振兴、深化改革开放等重点问题,充分发挥协商式监督的优势和特色,助推党委政府重大决策部署落到实处、取得实效。

强化责任担当,更好展现新时代政协委员新样子。进一步加强委员学习培训,探索建立健全委员约束退出机制,强化对委员学习履职的规范化、经常化服务管理。

注重强基固本,拉高标杆抓好自身建设。以创建全国文明单位为抓手,深入推进政协机关“三个一流、四个之家”建设。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续不断改进工作作风,驰而不息抓好正风肃纪。持续加强政协机关干部队伍建设,着力提升政治素养、业务水平和服务质量,积极营造务实重干、创先争优的良好氛围。