当前位置:首页 > 两会专题

勇担新使命 干出新样子——市政协委员热议市委书记胡五岳在政协开幕会上的讲话

【信息时间:2020-05-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

巨擘绘就满园芬芳,击鼓催征阔步前行。

5月12日上午,市委书记胡五岳在市政协七届四次会议开幕会上作了重要讲话,为全市政协工作指明了努力方向,在广大政协委员中引起强烈反响。

“交出优异的‘政协答卷’。”“中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。”“让更多带有‘泥土芳香’的提案成为解决实际问题的‘金点子’。”……在当日下午的分组讨论中,委员们踊跃发言,频频提及讲话中的“金句”“亮词”,或讲感受,或谈落实,在热烈交流碰撞中,凝聚起为建设“智造之都、宜居之城”再立新功的广泛共识和巨大能量。

凝聚共识 坚定发展信心

“讲话令人鼓舞、催人奋进。”市政协委员、市政协提案委主任于海文表示,讲话充分肯定了各级政协组织和广大政协委员同心同德、聚力奋斗的履职成效,充分体现了市委对政协工作的高度重视、对政协委员发挥作用的热切期待,“作为市政协委员,我们深感使命光荣、责任重大。我和大家一样,有决心和信心在市委领导下,主动投身‘智造之都、宜居之城’建设,全面增强履职本领,为许昌高质量发展多谋突破之举、多建睿智之言、多献务实之策”。

“讲话指出,广大政协委员要多坐群众板凳、多听群众心声,使政协工作更加贴合民生需求、顺应群众期盼。”市政协委员、市农业农村局副局长霍新发表示,“讲话展现出的浓浓民生情怀,提升了大家在日常工作中的干事力量。我们将以乡村振兴战略为总抓手,全力推进农业农村经济高质量发展,全面开创农业农村发展新局面。”

“一年来,市委团结带领全市人民,锚定‘探索路径、打造样板、走在前列’的目标任务,真抓实干、砥砺奋进,高质量发展迈出坚实步伐,人民群众的获得感幸福感安全感持续增强,经济社会各项事业发展呈现新气象新局面。”聆听讲话后,市政协委员、市博爱老年公寓院长管喜英倍感振奋,“讲话总结成绩振奋人心,展望未来催人奋进。相信在市委的坚强领导下,许昌人民的家园一定会更加美好。”

抢抓机遇 铆足向前干劲

来自企业的委员们纷纷表示,市委书记胡五岳的重要讲话坚定了他们克难攻坚、化危为机的信心,鼓舞大家同舟共济、共克时艰。

“讲话提出企业家要专注实业、做强企业、成就事业,既立意高远、高屋建瓴,又简洁直白、接地气,可以说是我们的行动指南。”市政协委员、西继迅达(许昌)电梯有限公司总经理刘刚表示,自复工复产以来,市委、市政府出台了一系列措施支持和帮助企业,预计5月份公司经营各项主要指标都将超过去年同期。“相信在市委、市政府的坚强领导下,许昌一定能够夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”刘刚说道。

“医药行业在保障人民群众身体健康和生命安全方面发挥着重要作用,是关系国计民生的重要战略行业。”市政协委员、许昌恒生制药有限公司总经理蚩晓娜表示将坚持“科技兴企、凝心聚力”的理念,积极推进产学研合作,建立一支高素质的科研队伍,以提高公司的研发创新能力。

森尼瑞电气是一家集研发、生产、销售、技术服务于一体的高科技电力装备制造企业。作为市政协委员,该企业董事长陈春华对科技创新格外关注,“受益于我市不断加快的开放步伐,我们在对德合作中取得丰硕成果,成功让施坦贝斯管理与技术(许昌)中心在企业内落户。该中心直接衔接德国施坦贝斯与国内有技术需求的中小企业,既助推了行业发展,也能够积极助力许昌‘智造之都’建设。”

牢记使命 实现更大作为

奋力推进“智造之都、宜居之城”建设、继续为“防疫情、促发展”发挥积极作用、打赢“三大攻坚战”、加快推进郑许一体化……对于“委员作业”如何书写,讲话也给出了明确的答案。

“讲话鼓舞人心,为政协工作指明了方向,具有很强的理论性和可操作性。”市政协委员、鄢陵县政协副主席段书安说,下一步工作的重中之重,就是要把讲话要求落实到具体履职实践中,多出推动之力、多谋落实之策,为许昌经济社会高质量发展作出自己应有的贡献。

“市委结合许昌经济社会发展实际,对今后的政协工作提出了明确要求。市政协常委会工作报告回顾了政协工作成效,展望了未来工作安排,条理清晰,重点突出。”市政协委员、魏都区总工会副主席张自强表示,自己要以学习贯彻市政协七届四次会议精神为契机,立足岗位、主动作为,积极发挥在本职工作中的带头作用,以及在界别群众中的代表作用,争当一名能履职善履职的政协委员。

有了履职“神通”,方才“八仙过海”。王雨、海涛、张兆利等委员表示,一定在站稳政治立场、提升履职效能、广泛凝聚共识上下功夫,努力交出新时代政协委员合格的时代答卷,干出新时代政协委员的新样子。

只争朝夕、不负韶华。委员们一致表示,将认真贯彻落实胡五岳书记对政协工作提出的目标要求、殷切希望,加强学习、认真履职,更好地担负起新时代的职责使命,为发展好新时代人民政协事业作出新的更大贡献。