当前位置:首页 > 两会专题

履职尽责献良策 集智聚力促发展——市政协七届三次会议以来提案工作报告解读

【信息时间:2020-05-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

推进郑许一体化、助力脱贫攻坚、深化“四改一增”工作……围绕全市中心工作和群众关注的热点和难点,一件件沉甸甸的提案,见证着市政协为全市经济社会发展提真知灼见、谋发展大计的铿锵足迹。

5月12日,市政协七届四次会议第一次大会听取了政协第七届许昌市委员会常务委员会关于七届三次会议以来提案工作情况的报告。据统计,七届三次会议以来,市政协共收到提案290件,立案268件,不予立案12件,作为来信转有关单位研究参考的10件。市委、市政府高度重视,承办单位认真办理,提办双方积极互动,提案办结率达100%。

这些提案关注民生民本,聚焦“智造之都、宜居之城”建设,凝聚着提案者的智慧和心血,内容丰富,针对性强,体现了政协特色和时代特点,为促进我市科学决策作出了积极贡献。

在致力经济高质量发展中

彰显提案作为

提案者围绕推进郑许一体化、发展智能制造、深化“四个一百”专项行动等提出建设性意见,承办单位认真对待、积极办理,为我市经济高质量发展助力。

【提案精选】针对《关于推进郑许一体化发展战略的建议》等提案,承办单位结合许昌实际,认真落实省、市要求,与郑州市加强沟通联动,深入推进交通、产业、生态等“六大对接”,推进郑许一体化取得实质性进展。针对《关于加快发展智能制造 持续促进我市制造业高质量发展的建议》等提案,承办单位纵深推进“三大改造”,重点培育新兴产业,积极嫁接“德国质量”,打造智能工厂、智能车间,助推全市制造业提档升级。针对《关于深化“四个一百”专项行动 推动民营经济高质量发展的建议》等提案,承办单位强化服务意识、完善工作举措,进一步优化营商环境,推动“四个一百”专项行动持续深入开展。

在致力打赢“三大攻坚战”中

注入提案力量

提案者围绕整合资源、环境保护、化解金融风险等事关“三大攻坚战”和乡村振兴的重大课题建言献策,承办单位重视提案建议,深入贯彻新发展理念,坚决打赢“三大攻坚战”。

【提案精选】针对《关于务实创新整合资源打赢脱贫攻坚战的建议》等提案,承办单位认真研究新形势,统筹乡村振兴,进一步完善机制、整合资源,全面打赢脱贫攻坚战。针对《关于加强我市环境保护的建议》等提案,有的承办单位通过细化完善工作方案、加快环保项目建设、严格落实管控措施,全力攻坚污染防治工作;有的承办单位用心答复,把重点区域环境治理前后的对比照片植入提案复文,彰显了对政协提案的高度重视。针对《关于尽快化解我市民营企业贷款担保链风险的建议》等提案,承办单位积极从加强金融创新、加大风险防控等方面综合发力,着力破解民营企业贷款担保链风险问题。

在致力提升城乡管理水平中

贡献提案智慧

提案者围绕“四改一增”、车辆治理、物业管理等建言咨政,承办单位积极吸纳提案建议,提升了我市城乡管理水平。

【提案精选】 针对《关于进一步规范城市基础设施建设的建议》《关于扩大“四改一增”覆盖面,消除老旧庭院安全隐患的建议》《关于加强对无牌四轮、三轮车辆治理的建议》等城市建设管理方面的提案,各承办单位加强项目统筹和管控,提升城市基础设施建设质量;加强组织领导,抢抓中央财政奖补政策机遇,加快推进老旧小区改造;持续开展交通秩序整治,制定管理办法,建立长效管理机制。针对《关于推动小区物业管理转型升级打造和谐社区》等提案,承办单位认真研究吸纳,进一步提升物业管理规范化水平。

在致力改善民生中

展现提案担当

提案者围绕教育、就医、养老等方面献真言、出实招,承办单位积极回应提案者关切,着力补短板强弱项,提升公共服务能力。

【提案精选】针对《关于进一步加快我市教育事业发展的建议》等提案,承办单位深入查找工作短板,谋划解决措施。针对《关于社区诊所和乡村医疗机构就医过程中存在的问题和建议》《关于许昌市统一就诊卡的建议》等提案,承办单位通过加快基础设施建设、完善管理制度、发挥信息管理系统作用等措施,提升医疗卫生水平。针对《关于进一步完善我市养老服务体系建设的建议》等提案,承办单位加快推进养老产业发展意见出台,多策并举推动养老服务业高质量发展。

创新推动提案工作提质增效

创新是增强政协工作活力的不竭源泉。市政协着力在加强和改进提案工作上下功夫,开拓工作思路,创新方式方法,推动提案工作在传承中发展、在发展中创新。

【创新举措】着力提升理论业务水平。市政协在加强政治学习的同时,首次编写《提案知识测试题》,随同《提案征集通知》发到所有委员手里,以适应社会发展的需要。同时,举办政协提案工作专题培训班,使参训人员规范书写好“委员作业”,用高质量提案展现政协委员履职尽责的风采。

着力提高政协提案质量。他们按照2019年“提案质量提升年”的要求,引导委员及早动手、精准选题,在深入调研的基础上,规范撰写高质量提案。在审查中,要求每一件提案都必须有两位审查人员审阅并署名,做到审阅留痕、审查有责;对于初次审查结果有异议的,启动“二次审查”程序,提交提案委主任会议协商确定,有效保障了提案质量。

着力推动提案督办协商。依照程序,从268件立案提案中遴选出10件重点提案,由市政协班子成员领衔督办,提案人和有关委员积极参与,通过座谈、实地察看等形式,为提办双方搭建交流协商、凝聚共识的平台,进一步提高了提案办理质量和效率。

着力加强提案工作制度建设。市政协经过讨论协商、主席会议和常委会议审议,修订了《政协许昌市委员会提案工作条例》;出台《政协许昌市委员会关于全面提升提案工作质量的意见》,从着力推进提案质量、提案办理质量、提案工作服务质量再提升三个环节,就提高提案工作质量进行了明确规定;制定《许昌市政协提案质量评价办法(试行)》,从制度层面推动提案工作提质增效,有力推动了我市政协制度更加规范有序。