当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

全市疫情防控工作视频调度会议召开 刘涛出席并讲话

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-07-11 08:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月9日,全市疫情防控工作视频调度会议召开,传达学习全省疫情防控工作视频调度会议精神,安排部署下步防控工作。市长刘涛出席会议并讲话,副市长赵鹏主持会议。

刘涛强调,要切实提高思想认识。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,“外防输入”压力持续增大,决不能有任何松劲歇脚思想和侥幸麻痹心理。要保持高度警醒,准确领会新冠肺炎疫情防控方案(第九版)和《新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(3.0版)》文件精神,科学精准落实各项防控措施,坚决防止疫情输入。要全面彻底整改问题。针对近期调研、督查中发现的重点场所管控不严格、基层人员排查不细致、公共场所防控不到位等问题,各地各相关单位要坚持问题导向,主动认领,举一反三,抓好整改。要细致排查重点人员。各县(市、区)要强化属地管理,做到及时发现、快速处置、精准管控。对陕西、安徽及我省驻马店等重点地区返回人员,要进行拉网式排查,分级分类精准管控。对其他来(返)许人员,要督促其严格落实返乡报备制度、主动配合核酸检测和流调溯源等疫情防控工作,决不能出现失管漏管。要加强交通卡口管理。对中高风险地区来返人员,要恢复查验48小时核酸检测证明,做到应查尽查、应检尽检。要加快“电子卡口”建设,牢牢守住“外防输入”各道关口,满足保通保畅和疫情防控双重需要。要严密防范重点场所。加强重点领域、重点行业、重点场所的日常监管,特别是宾馆、酒店,要严格查验行程码和核酸检测证明。要加大督查暗访力度,对防控要求落实不到位、不严格者严肃问责。要强化哨点预警作用。市指挥部要制定切实可行的核酸检测方案,逐步开展静态全员核酸检测,确保全面覆盖、不漏一人。要加强重点人员核酸筛查,对企业、工地等27类重点人群,严格按规定频次定期开展核酸检测。要压实医疗机构主体责任,个体诊所、村卫生室要谨慎接诊发热患者,按流程规范上报。各医疗机构要严格落实预检分诊和首诊负责人,对发热门诊患者进行闭环管理。要加强防控能力建设。聚焦核酸检测、流调溯源、隔离管控等重点环节,全面排查、迅速补齐短板弱项,不断提升疫情防控能力水平。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,完善优化“四保”企业(项目)“白名单”制度,指导企业严格落实疫情防控措施,确保“平”时准备充足到位、“急”时即转能用。

刘涛还对做好疫情防控应急处置、启动平急转换、加强工作纪律等工作提出要求。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号