当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

史根治在市疫情防控指挥部第十九次会议上强调 科学调整防控措施 严格落实常态防控 尽快实现社会面和隔离点“双清零” 刘涛提出要求 马正兰等参加

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-05-16 09:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月13日上午,在本轮疫情迎来首次社会面“清零”的重要节点,市疫情防控指挥部以视频形式召开第十九次会议,深入会商研判中心城区防控措施调整工作。市委书记史根治强调,要科学调整防控措施,严格落实常态防控,尽快实现社会面和隔离点“双清零”,全力扑灭此轮疫情。

市长刘涛、省卫健委副主任郭万申、省卫健委二级巡视员田常俊提出要求。市领导马正兰、方婷、黄旭东、王志宏、王自合、张庆一、李海峰、卢希望等参加会议。

据悉,从我市5月12日开展的第十轮核酸检测情况来看,病例大幅下降,共发现阳性感染者8例;从发病区域来看,全部在集中隔离点,实现了社会面“清零”,疫情形势总体平稳可控。

史根治首先对连日来全市上下的共同努力表示衷心感谢。他强调,在本轮疫情的严峻形势下,有省委、省政府的坚强领导和市委、市政府果断部署,有各级疫情防控指挥部迅疾反应,有广大基层干部和志愿者昼夜坚守、广大群众理解支持,我们才取得了目前抗疫斗争的阶段性成果,距离获得决定性胜利已越来越近。

要科学调整防控措施。结合当前社会面基本“清零”、重点风险人员应隔尽隔的疫情防控态势,在分析研判第十一轮全员核酸检测结果的基础上,科学调整中心城区防控措施,精准划定封控区、管控区、防范区范围,把风险管控精准到小区、楼栋,逐步有序恢复正常生产生活秩序。坚持区域解控“不解防”,号召广大群众做好自我防护、加强群防群控,非必要不外出、不聚集,以“社会疫苗”抵御病毒传播。

要持续运转指挥机制。各级疫情防控指挥部兵不解甲、马不卸鞍,坚决克服厌战情绪、松劲心态,从严从紧从实抓好疫情防控各项措施,巩固来之不易的疫情防控成果,尽快实现社会面和隔离点“双清零”,全力扑灭此轮疫情。

要严格落实常态防控。继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,立足于防、早、快、准、小,全面落实场所码扫码制度,加强对市场等重点场所落实防疫措施情况的巡查监管,加快构建15分钟核酸检测“采样圈”,强化“哨点”预警机制,全面提升疫情防控能力和体系的科学化、精准化、实战化、有效化水平,坚决筑牢疫情防控屏障。

要扛稳扛牢属地责任。各县(市、区)要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,防住疫情、稳住经济、安全发展,筑牢疫情防控“三道防线”,加快推进产业链协同复工复产,多措并举释放社会活力,千方百计服务市场主体发展,用疫情防控的确定性工作为经济社会发展提供有力保障,努力实现“双战双赢”。

刘涛提出三点要求。一要精准细化防控措施。市疫情防控指挥部要科学精准划分封控区、管控区、防范区,分类研判防控措施,抓好宣传引导,细化工作方案,确保落细落实。二要持续压实防控责任。坚决克服厌倦情绪、松劲心态,进一步压实各部门、各环节、各卡点的防控责任,继续推动党员干部下沉到一线,不获全胜、决不收兵。三要提升完善防控能力。认真总结本轮抗疫经验教训,弥补短板弱项,持续抓好常态化疫情防控,完善防控基础设施,加强信息化建设,全面推广使用场所码,健全保供“白名单”,不断提升全市疫情防控应急能力。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号