当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

史根治在市疫情防控指挥部第十五次会议上强调 坚持就是胜利 细节决定成败 尽快实现全市社会面清零目标 刘涛马正兰等参加

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-05-09 08:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月8日上午,市疫情防控指挥部以视频形式召开第十五次会议,传达贯彻省委书记楼阳生在疫情防控视频调度会上讲话精神、省长王凯莅许检查指导疫情防控工作时讲话精神,分析疫情形势,研判短板问题,部署防控工作。

市委书记史根治强调,坚持就是胜利,细节决定成败,管控一定要严,核酸一定要全,流调一定要快,隔离转运一定要净,各项责任一定要落实到位,确保尽快实现社会面清零目标。省卫健委副主任郭万申、省卫健委二级巡视员田常俊提出要求。市领导刘涛、马正兰、方婷、黄旭东、王志宏、王自合、张庆一、李海峰、卢希望等参加会议。

史根治指出,坚持就是胜利。我市本轮疫情链条清、来势猛、扩散快,形势异常严峻复杂,虽然目前整体呈现向好趋势,但仍处于高位震荡期,正处于最吃劲的阶段,决不容许有丝毫麻痹和懈怠。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,认真贯彻省委、省政府防控部署,坚定必胜信心,坚持连续作战,咬紧牙关、背水一战,早日打赢疫情防控攻坚战,不获全胜,决不收兵,不辜负省委、省政府的重托和人民群众的期待。

史根治强调,细节决定成败。既要从严从紧、管住管好,又要科学精准、抓细抓实。管控一定要严,严格执行封控管控措施,封控区“区域封闭、足不出户、服务上门”,管控区“人不出区、严禁聚集、规范防护”,强化网格化管理,禁止人员跨区域流动,全面强化社会面管控。核酸一定要全,中心城区全员核酸检测要全覆盖、无死角,地毯式开展“敲门行动”,不漏掉任何一个无主管庭院、沿街房和出租屋,对重点人员、重点场所加密核酸检测频次,先检先报、随报随检,确保捞干捞净所有潜在感染者。流调一定要快,在前期大范围流调基础上,集中力量加强对新发病例、重点区域的流调排查,实现重点流调“随增随清、日清日结”,为后续管控工作赢得时间。隔离转运一定要净,精准判断风险人群,提高隔离转运效率,做到应隔尽隔、应隔快隔,从严从实抓好隔离点规范管理,挖掘潜力增加集中隔离房源,对隔离期满人员及时转出、加快房间周转。

史根治强调,责任重在落实。各专班要深入研究落实防控部署,各县(市、区)要坚决扛稳属地责任,各行业要主动加强指导督导,结合本地本领域实际,厘清防控短板弱项,以更大力度抓好各项防控措施落实,做到快检、快筛、快查、快转、快隔、快消杀,动员各行各业、广大群众群策群力、守望相助,坚决阻止病毒蔓延,尽快圈住封死扑灭疫情。

郭万申、田常俊结合实地调研情况对我市疫情防控工作提出要求。要精准识别到位,紧盯新发病例传播链,集中力量开展重点人群和高危风险点精准识别,“第一时间”推送信息、研判形势,真正实现各环节信息流转扁平化、“零阻碍”。要核酸检测到位,对社会面及时压茬推进核酸检测,坚持全员核酸检测和重点核酸检测相结合,直至社会面捞干捞净。要科学管控到位,严格落实分级管控措施,为全面彻底筛查感染者和风险人群创造条件、赢得主动,坚决防止封而不死、捞而不干。要隔离管理到位,继续加大隔离管控力度,强化全过程闭环管理,严格规范集中隔离管理措施,严防交叉感染。要统筹保障到位,做好一线人员防护、终末消杀、生活保障等环节,确保防疫工作科学有序。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号