当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

全市疫情防控工作视频调度会召开 刘涛主持 田常俊马正兰王志宏王自合等参加

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-05-05 09:00  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月3日,市长刘涛主持召开全市疫情防控工作视频调度会。他强调,要充分认清形势,落实落细各项管控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延,切实筑牢人民群众健康安全屏障。省卫健委二级巡视员田常俊,市领导马正兰、王志宏、王自合、董留民、汤超、赵鹏参加会议。

刘涛强调,要充分认清形势。新一轮疫情来势汹汹,形势复杂严峻,存在相当大的传播风险。各县(市、区)要高度重视,把形势估计得再严峻一些,把各项应急处置工作做得再充足一些,确保在一个潜伏期内实现“圈住封死、捞干扑灭”的工作目标。要全员核酸检测。要进一步加密全员核酸检测频次,优化核酸采样流程,提高工作效率,让采样过程更科学、更便民。要认真开展“敲门行动”,做到应检尽检,不漏一户、不落一人。要精准流调溯源。要聚焦阳性感染者所在的经营场所、居住地和活动轨迹,把密接、次密接人员排查到位。要突出主线条,突出系统全面,高质量完成流调报告。要尽可能把“圈”画得再大一些,也要把管理措施做得更严一些、准一些,在最短时间内圈住封死。要严格隔离转运。要加强流调溯源结果与隔离转运措施的有效衔接,做好转运车辆、转运工作人员、隔离点的匹配工作,确保应隔尽隔。要加强集中隔离点规范管理,做好医护人员防护,坚决防止交叉感染。各县(市、区)要牢固树立“一盘棋”思想,备足备齐隔离点软硬件设施,确保一旦需要,立即启用。要发挥哨点作用。各级医疗机构要充分发挥哨点预警作用,对发热人员,包括出现头疼、咳嗽等疑似感冒症状患者,必须应检尽检,做到早发现、早控制,坚决避免发生院感事件。要健全工作机制。各工作专班要按照扁平化管理要求,迅速到位,集中办公。市、县两级指挥体系要无缝对接,确保指挥有力、运转高效。指挥部办公室要及时整理上报信息,为精准防控提供决策依据。要加强舆论引导。要及时准确向社会公布疫情信息,引导广大群众加强自身防护、保持良好卫生习惯,积极构建“社会疫苗”。同时要全力做好生活物资和生产保障。

田常俊指出,要建立高质量、高效率的流调队伍,发挥医疗机构等哨点作用,千方百计捞出传染源;要做好隔离点投用前评估、投用后监管和工作人员培训,加强封控区、管控区精准管理,全面抓好隔离传染源工作;要满足群众就医需求,确保人民群众生命健康安全和生产生活有序运转。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号