当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

统筹做好当前疫情防控与人居环境整治工作

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-03-23 09:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

当前,国内疫情形势严峻复杂,我省多个地市发生省外输入本土病例,我市疫情防控形势非常严峻,输入风险持续加大。为统筹做好当前疫情防控与人居环境整治工作,3月21日,市万人助企联乡帮村活动领导小组办公室下发《关于运用联乡帮村机制统筹做好当前疫情防控与人居环境整治工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,一要提升政治站位,保持清醒认识。各级联乡帮村干部要以帮联责任落实推动属地、部门、单位、个人“四方”责任落到实处,打通“最后一公里”,激活“神经末梢”,落实落细防控措施,坚决筑牢我市疫情防控“铜墙铁壁”。

二要狠抓工作落实,筑牢三道防线。要坚决守牢基层防线,充分发挥联乡帮村网格化优势,督促指导、压实压紧联系点党组织书记、驻村第一书记、驻村工作队等帮扶力量的防控责任,确保守土有责、守土尽责;坚决守牢通道卡口防线,督促指导联系点在确保人流、物流各畅其流的同时,认真落实提前报备、查验检验、核酸检测、消毒消杀、隔离管控等措施,守牢村(社区)、小区通道卡口,确保形成闭环、不出纰漏;坚决守牢数字防线,督促指导联系点充分运用大数据、网格化等管理手段,切实筑牢数字防线、电子围栏,精准排查危险因素,为防线前移、源头管控等防控措施赋能“数字力量”。

三要突出薄弱环节,堵塞防控漏洞。针对所有省外来(返)许人员、省内中高风险地区或有病例报告地区的来(返)许人员,各级联乡帮村干部要督促指导联系点“第一时间”澄清风险底数,特别是对于疑似人员,要“第一时间”圈住风险人群、切断传播链条;要高度关注重点领域场所疫情防控工作,尤其要突出联系点的学校、养老院、福利院等重点部位,指导联系点做好日常监测,防止出现聚集性疫情;按照“防控力量向基层一线下沉”工作部署,认真落实平急转换机制,确保一旦发现疫情,迅速到岗到位、参与处置化解;督促指导联系点加快推进疫苗接种,持续推动城乡移风易俗、树立文明新风,严格控制聚集性活动,以精准有效的措施把疫情防控网织得更密更牢。

《通知》强调,各级联乡帮村干部要在指导联系点做好疫情防控的同时,统筹指导做好人居环境整治工作。要始终将“清脏”贯穿整治工作全过程,用好联乡帮村“双十工作日”机制,常态化帮助指导联系点开展起底式“过筛子”,确保“净起来”问题动态清零;聚焦“治乱、拆违”这两块“硬骨头”,督促指导联系点发挥村规民约作用,依法依规集中整治,根除顽瘴痼疾;抢抓当前黄金时机,督促指导联系点开展“果树进村”专项行动,确保3月底前实现“应绿尽绿、应栽尽栽”。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号