当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

建安区教体局召开疫情防控专题会议

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-03-15 16:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示及国家、省、市、区疫情防控工作会议精神。3月13日上午,建安区教体局召开疫情防控专题会议。教体局全体班子成员,各乡镇中心校校长及局属各学校校长参加会议。会议由教体局党组书记、局长李铁主持。

会上,教体局党组成员、副局长马军伟就疫情防控宣传、日报告制度、一校一院、校门管理等校园疫情防控工作进行安排部署。

教体局党组书记、局长李铁传达了国家、省、市、区疫情防控工作会议精神,通报了当前全国疫情防控形势,并对下一步常态化疫情防控和应急处置工作,提出了明确要求。李铁指出,一是坚持一个原则。各学校要坚持“外防输入,内防反弹、人物同防”的原则,坚守“不发生大规模反弹”底线,从严从实落实好各项疫情防控措施。二是压实一个责任。各学校要持续做好校园内疫情防控工作各项措施的落实,履行好主体责任。三是建立一个专班。各学校工作专班要实体化、实战化、实操化运作,要做到 AB 角全天候值班值守。四是遵循一个规范。各学校要严格按照印发的《疫情防控指南》,落实、落细防控措施,对照指南,找弱项、补短板,立行立改,确保疫情防控工作不留死角。五是把好一道大门。各学校要按照最新校园疫情防控规定,把好校门关,无关人员一律不得入校,严格规范师生员工进校健康监测。全员要求一致,不得区别对待。建立常态化教师出差、返校、居家隔离和核酸检测制度。重点加强冷链、快递、国内中高风险地区来件的管控和消毒。六是突出一个重点。各学校要坚持家校协防,防止隐匿传播。做好在校师生员工及其共同居住人员的健康监测。切实掌握全体师生员工特别是和学生共同生活的家庭成员的行动轨迹,加强来许返许人员的管理。落实主动报备,教育引导师生加强个人日常规范防护。从严落实来区返区提前报备及提交24小时核酸检测阴性证明。及时提醒家长外出前、返回后及时向学校报备,家庭成员有中高风险区返回且和学生接触的,学生暂不能返校。七是落实一套报告制度。各学校要坚持“日排查、日报告、零报告”制度,积极发挥哨点作用。八是明确一所医院。各学校要按照“一校一院”要求,积极和医院专业人员对接,共同制定和完善疫情防控预案,加强校内人员技术培训,提高学校疫情防控水平。九是一周开展一次核酸检测。各学校要严格按照指挥部工作部署,对教职工每周进行一次全员核酸检测。十是开展一次全流程实战演练。各学校要对应急预案再审视、再完善,关注缓急转换过程中还存在哪些问题,做到有备无患。全流程、全过程、全覆盖,建立一个快速启动的平急转换机制。全面提升应急处置能力,健全应急预案,加强应急保障,应急演练。确保一旦发生校园疫情,第一时间快速反应,快速开展核酸检测流调转运,合理管控,及时启动线上教学。十一是储备一批防疫物资。各学校对防疫物资登记造册、规范管理,及时补充储备防疫所需的消毒液、口罩、防护服等。

最后,李铁强调,各学校要迅速传达落实会议精神,提高风险预判能力和疫情防控能力。进一步细化措施,压实责任,坚决克服“有疫情就紧、没疫情就松”的麻痹思想,织牢校园疫情防控网,确保校园一旦发生疫情,第一时间发现、第一时间全部封死、第一时间全部歼灭。坚决把遭遇战打成阻击战、歼灭战,全力保障11万师生的生命健康和全区教育系统的安全。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号