当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

开发区组织召开疫情防控工作部署会

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-03-15 09:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
3月13日,开发区组织召开疫情防控工作安排部署会,认真贯彻落实国家、省、市有关疫情防控工作部署要求,对扎实做好常态化疫情防控和突发疫情应急处置工作提出要求。会上,听取了开发区新冠疫情防控指挥部平急转换工作、近期疫情防控工作开展情况汇报。开发区党工委书记、管委会主任程东升出席会议并讲话。开发区党工委班子成员、各局办,派驻机构,经高公司,投资公司,两个办事处主要负责人参加会议。
会议指出,当前,本轮国内疫情呈现多点散发、局部爆发态势,涉及面广,发展速度快,感染人数多,疫情防控形势复杂严峻。各部门要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示和党中央、国务院决策部署,全面落实省委、市委、区党工委工作部署要求,始终在思想上保持高度重视、高度警惕,切实把疫情防控作为当前全局性重大工作来抓,从严从紧抓好疫情防控各项措施落实,坚决守住在长周期内不发生疫情输入和反弹的底线。
会议要求,一要加强重点地区返许人员管控,严格落实防控措施,严防疫情输入和聚集性传播风险;二要加强隔离点工作人员管理,严防隔离场所人员交叉感染风险;三要加强平战转换工作,区疫情防控指挥部要立即进入应急状态,人员到位、工作到位,确保一旦发生突发情况能够在最短时间进入实战状态;四要加强核酸检测能力提升工作,要对辖区居民状况保持心中有数,有效提升区域核酸检测实战能力水平;五要加强隔离转运演练,严格执行闭环管理,有效降低隔离人员转运过程中的传播风险;六要加强重点场所部位防控工作,坚持防控关口前移,进一步研究细化行之有效的防控举措;七要加强公共场所管理工作,在对中高风险地区来区人员实施赋码管理的基础上,严格执行“场所码”查验,严格落实好戴口罩等要求;八要加强村(社区)联防联控,严格控制红白喜事等大规模聚集,严格落实返乡人员报备、核酸检测等要求,切实筑牢基层防控坚实防线。
针对当前疫情防控工作,程东升提出了“四个必须”,一是形势严峻,必须高度警惕;二是严防死守,必须狠抓落实;三是应对突发,必须平战快转;四是严肃纪律,必须担责问责。全区上下思想上要重视再重视,时刻绷紧疫情防控这根弦,按照中央、省和市疫情防控最新部署安排,坚持“外防输入、内强管控”,从严从紧从细从实抓好各项防控工作。
手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号