当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

魏都区召开疫情防控工作周例会

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-02-25 09:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
2月24日下午,魏都区召开疫情防控工作周例会,安排部署近期重点工作。区政府副区长李静丽出席会议并讲话,区疫情防控指挥部各成员单位相关负责同志参会。
会议首先由区卫健委主任周涛通报近期工作开展情况及国际、国内疫情防控形势。随后,各单位就近期疫情防控工作开展情况进行汇报和交流。
会议最后,李区长要求,一要完善应急指挥体系。近期,区疫情防控已经下发了最新版《常态化疫情防控工作方案》、《常态化防控组织架构和工作制度》,各行业主管部门、各街道办事处、园区要认真学习研究,按照方案要求抓好落实,结合自身实际完善本单位组织架构、制定应急预案和相关工作制度。二要持续扎紧扎牢“四个口袋”。各行业主管部门、各街道办事处、园区要紧盯国内疫情防控形势变化,做好中高风险地区返区人员排查、上报、管控工作。科工、民政、教体、商务、公安等行业主管部门要与各办事处加强协作、形成合力,按照市疫情防控指挥部《关于报送疫情防控重点人员信息的通知》要求,尽快完成27类重点行业从业人员的信息上报和录入工作,同时,要按照省、市疫情防控指挥部要求,分类落实核酸检测频次。三要做实做细应急演练。按照区委、区政府主要领导工作部署,节后指挥部起草下发了《关于进一步做好常态化新冠肺炎疫情防控应急演练工作的通知》,制定了应急演练时间安排表,卫建部门要深入参与,为各单位提供技术保障,要确保演练方案的科学性和可行性。各单位一定要高度重视,把握演练机会,在实战演练中打磨队伍、锻炼本事。四要提升专业技术人员业务能力。我区核酸检测能力、流调溯源能力正在逐步提升中,流调溯源队伍已组建完成。卫建、疾控部门要谋划于前,制定培训计划,提前做好核酸实验室检测人员、流调溯源队员的业务培训工作,切实增强我区核酸检测与流调溯源队伍的“战斗力”,确保如遇突发事件,人员队伍能够立即进入“战斗状态”。五要积极推进“无疫社区、无疫小区”创建工作。自2021年10月底启动“无疫社区、无疫小区”创建工作以来,各街道办事处积极参与,目前全区上报创建率已达到98%。下一步,指挥部会安排创建考核小组深入各辖区对全区“无疫社区、无疫小区”创建申报情况进行考核验收,凡通过验收的小区和社区,区疫情防控指挥部将进行命名、授牌。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号