当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

英雄赞歌——写在我市疫情防控取得重大胜利之际(三)

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-01-29 08:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

(一)“沧海横流,方显英雄本色。”

英雄,就是明知前方危险依然挺身而出;

英雄,就是明知前路艰难依然勇往直前;

英雄,就是在关键时刻能冲得上去;

英雄,就是在危难关头能豁得出来。

(二)“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”

疫情之下,许昌禹州成为英雄汇聚之地。没有硝烟的战场,成为砥砺初心使命的检阅场。

疫情发生以来,20余万名党员、5000余名医护人员、3000余名公安干警、2万余名基层党员干部、4300余名志愿者冲锋在禹州抗疫一线,谱写了一幅幅顶风冒雪、“逆行”出征的战斗画卷!

这些“逆行者”勇担重任、甘于奉献,迎难而上、连续奋战,付出了常人难以想象的牺牲,有的甚至累倒在岗位上,上演了诸多感人肺腑、催人泪下的抗疫故事,谱写了一曲气壮山河的英雄赞歌!

(三)英雄,是那一抹纯洁无瑕的“白”!

疫情汹涌,突如其来。广大医护人员白衣为甲、“逆行”出征、向险而行,同时间竞速赛跑、与病毒短兵相接,以血肉之躯筑起了疫情防控的“钢铁长城”!

他们闻令而动、主动请战——

1月8日,市委、市政府决定抽调2400名核酸检测人员支援禹州,当晚却来了2590名医护人员!因为有太多人写下请战书、摁下红手印,“让我去吧!”“让我上吧!”

他们不畏艰辛、日夜奋战——

在大雪纷飞的深夜,他们身穿厚厚的防护服,走在满是积雪的崎岖山路上,一次次摔倒,又一次次爬起来,只为了核酸检测“不漏一人”!

他们甘于奉献、大爱无疆——

有的“狠心”给不满周岁的孩子强行“断奶”,有的“违心”瞒着父母悄然奔赴一线,有的“抠门儿”为了节省防护服而尽量不喝水……

建安区援禹医疗队队员张东亮,在抗疫一线强忍癌症病痛折磨,随身携带“救命药”,用生命护佑生命,无论是战“疫”还是抗癌,一步都不退让:“不会当逃兵,也一定能打赢!”

禹州市78岁的老村医李二西,在疫情暴发时,尚未从老伴儿过世的悲伤中走出,但他转身投入抗疫一线,连夜为村民做核酸采集,经常忙碌到凌晨三四点钟,成为抗疫中年龄最大的勇士。

长葛市援禹医疗队队员司可,连续奋战在抗疫一线6天5夜,累倒在抗疫一线,在重症监护室醒过来仍不忘自己出发时的铿锵话语:“我是共产党员,也是退役军人,关键时候就要豁得出!”

用生命践行使命,用使命守护生命。在病毒肆虐时,“天使白”人人奋勇当先,个个义无反顾,他们用血肉之躯,发起一次次冲锋,坚守在战斗前沿。

(四)英雄,是那一抹炽热如火的“红”!

抗疫战场上,有这样一个群体:他们岗位不同、身份各异,却无处不在、无所不能,用凡人星火点亮了人间大爱,用点滴温心诠释了平凡英雄。

他们用自己的一腔热情聚起一团团红色火焰,将温暖洒向城市的每一个角落,给人以澎湃力量,他们有一个共同的名字——志愿者。

他们是“配送员”,无论是“蔬菜包”,还是“爱心餐”,或是防疫中药,需要什么,他们送什么。

他们是“秩序员”,无论是村口卡点,还是核酸采集点,哪里需要他们,他们就站在哪里。

他们是“宣传员”,手持“小喇叭”,走街串巷,辗转楼栋,提醒防疫事项,告知防疫信息。

他们是“导航员”,领着“大白”,登门入户,开展“敲门行动”,确保核酸采集“不漏一人”。

……

襄城县19岁的志愿者夏梦迪和81岁的爷爷、49岁的爸爸、39岁的妈妈一起做抗疫志愿者,每天上午在自家店里帮忙准备爱心午餐,下午到街对面的疫情防控卡点值班;

魏都区南关社区居民华伽冉和76岁的外婆、52岁的妈妈,坚持为疫情防控一线人员做饭、送餐,“不辛苦,幸福!”

志愿服务意味着辛苦和付出——

他们千方百计让防疫一线人员吃顿“热乎饭”,自己有时忙得一天只能啃一个冰凉的烧饼,还说“很香”;

他们费尽心思为防疫一线送去“暖宝宝”,自己有时却因在外奔波冻得满脸通红、手脚发麻……

不惧风险,不辞辛苦;挺身而出、慷慨前行。“志愿红”以各种方式为疫情防控操心出力,彰显出高度的责任意识、无私的奉献精神,凝聚了众志成城、同舟共济的磅礴伟力!

(五)英雄,是那一抹守护平安的“蓝”!

抗疫战场,无处不在。一声令下,广大公安干警身披藏蓝,不畏风雪严寒,投身疫情一线,守护一方平安,为人民群众筑牢一道“藏蓝防线”。

魏都区公安分局援禹辅警王博,正在抗疫一线卡点执勤时,家里传来奶奶去世的噩耗。自小跟着奶奶长大的王博瞬间泪流满面,无奈不能回家送奶奶最后一程,强忍悲痛,面向许昌方向给奶奶磕了三个头。一同执勤的同事也都哭了,他们列队脱帽,齐声向老人告别:“奶奶,一路走好!”

长葛市公安局“双警家庭”李宏亮与李晓丽都在抗疫一线工作,只能让孩子一人在家,他们辅导孩子作业大多是“遥控指挥”。当班主任将孩子“想念爸爸”的作文发给正在执勤的李宏亮时,他禁不住落泪:“孩子需要爸爸,但疫情防控更需要爸爸的付出!”

鄢陵县公安局民警张涛瞒着即将临盆的妻子,赶赴禹州抗疫一线。妻子顺利产下女儿的时候,他正在执勤现场,用手机视频与女儿见了第一面,与妻子的对话让人动容:“对你亏欠太多了,疫情结束后一定好好补偿,要给女儿起一个纪念疫情的名字!”

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。为打赢疫情防控阻击战,“守护蓝”承受着巨大压力,迸发出坚韧不拔、攻坚克难的大无畏气概。

(六)“敢向时代潮头立,沧海一粟也永恒。”

凡人亦英雄,他们义无反顾一路逆行、全力以赴永不言退、以命相搏守护希望,以无私、无畏、无悔的英雄气魄,以无以计数的勇敢与牺牲,淋漓尽致地诠释了英雄本色。

在与疫魔的较量中,英雄们的形象铭刻在人们的脑海里:

 

禹州市苌庄镇卫生院医护人员雪夜为群众采样,翻山跨沟,脚步趔趄,一次次摔倒,一次次爬起,白色战袍沾满皑皑白雪,他们心中只有一个信念: “全员检测,一个都不能少!”

襄城县援禹医疗队队员闫葱珊“狠心”给女儿断奶,奔赴战“疫”一线,不敢与家人视频,既怕孩子们哭,更怕自己掉泪;

禹州市阳翟社区党支部书记田荔嘉“忍痛”将儿子送到亲戚家,逐户排查、核酸检测忙得“不得闲”,听到“妈妈,我想你”落泪无言;

鄢陵县援禹医疗队队员刘莹,本应身穿红色嫁衣,走进婚姻殿堂,却身披白色战袍“逆行”,奔赴战“疫”一线:“结婚是个人小事,可以往后推迟”;

禹州市古城镇张堂村村民李淑娟精心准备米粥、包子,送给因疫情、雪天滞留的货车司机,一句亲切的“吃饭嘞、吃饭嘞”呼喊,温暖了疫情笼罩的寒冬。

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。从全市人民的顾全大局,到社会各界的自觉响应——在这场人民战“疫”中,每个听命令遵指令的人,每个识大体顾大局的人,都是“英雄”。

(七)“记住那些山河,那些闪光的人。”

“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!”抗疫战场上激荡起的“英雄赞歌”,是精神与信心,更是坚守与力量。

同心战“疫”,共佑家园。当我们为英雄加冕,我们也会由衷地道一声感谢,感谢你们捍卫了生命的尊严,感谢你们坚守了家园的美丽。

(八)此一役,群星闪耀;此一役,淬火成钢。

此一役,充分展现出许昌是一座伟大的城市,许昌人民是英雄的人民,在我们面前没有克服不了的困难,没有解决不了的问题。

此一役,处处激荡共克时艰的精神,点点星光汇聚成璀璨星河,涓滴之力终成排山倒海之势,许昌抗疫斗争的精神坐标就此落位!

涌现出的凡人英雄,是我们的无上骄傲;凝练出的抗疫精神,是我们的宝贵财富——这些必将成为我们在新时代、新征程战胜挑战、奋勇前进的信心和底气。

(九)惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

凡是打不倒我们的,必将让我们更加强大。我们坚信:

“疫”往无前,许昌发展的脚步必将更加铿锵有力!

云开“疫”散,许昌灿烂的未来必将更加出彩辉煌!


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号