当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

温情在这里流淌——东城区集中隔离点疫情防控工作侧记

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-01-28 09:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“虽然看不到口罩下你们的面孔,但是从口罩下面那双善良的眼睛里,我们感受到了温暖和力量。”

“他从没有不耐烦的态度,一次次打电话询问我是否有需求,后来我都不好意思打电话了。”

“待到春暖花开时,请来尝尝我们的银梅可乐、火烧夹凉粉,欢迎你们来看钧瓷、赏花、游颍河!”

……

这是在东城区集中隔离点隔离的群众,隔离期满返回禹州前留下的感谢信里的部分内容。

在这一轮新冠肺炎疫情中,东城区共设置集中隔离点5个,分别在许昌幼儿师范、许昌学院A区、许昌职业技术学院、许昌学院B区、许昌新时代精英学校,共有隔离房间1887个,配备医务人员和工作人员525人,累计接收禹州转运隔离人员2372人。

东城区接到指令后建设集中隔离点,东城区党工委、管委会按照全市疫情防控整体部署迅速响应,昼夜不休,全力以赴;各部门抽调的工作人员投身其中,为服务全市疫情防控大局贡献了“东城力量”。

1月12日晚,东城区接到市疫情防控指挥部指令:迅速组织力量,调运物资,克服困难,“第一时间”对许昌学院隔离点进行部署和改建,最大限度提升接收隔离人员的能力和管理水平。为解决往6层楼房送餐难问题,东城区疫情防控人员协调了一台小型起重机,把餐盒提运到每个楼层后分发,把送餐时间由3小时缩短到了1小时之内。

禹州的一名初三学生,刚到许昌幼儿师范集中隔离点时,因网络信号问题,无法通过手机上网课。几经周折,她联系到在该集中隔离点值班的东城区市政管理中心主任常文博。常文博得知这一情况后,迅速联系联通公司技术人员对隔离房间的网络信号进行增强,并协调了一张电话卡给这名学生使用。了解到该学生的隔离房间缺少插板,常文博“第一时间”安排人员送去了插板,后来不厌其烦地给这名学生打电话,询问她是否有困难。感谢信中“他从没有不耐烦的态度”的“他”就是常文博。

市五一劳动奖章获得者、东城区环境卫生管理中心机扫一班的史世伟是第一批被抽调到许昌学院集中隔离点的。那天,他本打算陪女儿去医院检查头疼的毛病。接到通知后,他“第一时间”和家人说明情况,得到了家人的大力支持。到了集中隔离点,他便投入工作,参加防护培训、搬运床铺、发放被褥和生活用品、组织隔离人员入场、发放饭菜等,一直忙到第二天凌晨。妻子告诉他,女儿因腺样体肥大、扁桃体肿大需要做手术。看到妻子独自守在手术室门前的照片,看到女儿戴着氧气罩的画面,史世伟强忍眼泪。他希望女儿理解,因为在集中隔离点,上百名和她一样大的孩子需要关爱。他在集中隔离点写下了入党申请书。

为全力应对疫情,东城区党工委充分发挥党支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,在辖区各集中隔离点建立8个临时党支部,把“红色堡垒”建在防控最前沿,抽调党员干部,冲锋在防“疫”第一线,用实际行动践行共产党员的誓言,为打好疫情防控阻击战汇聚力量。

自1月23日起,解除集中隔离的群众陆续返回禹州。截至1月26日,许昌职业技术学院、许昌幼儿师范、许昌学院A区等集中隔离点的隔离人员全部清零。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号