当前位置:首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒肺炎疫情情况

禹州市开通临时公交线路 为返乡人员打造“温暖回家路”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-01-28 09:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月27日,禹州市组织公交车60余辆,开通临时公交线路4条,为高铁禹州站、出入城区卡点滞留人员打造“温暖回家路”。

半个多月以来,在兄弟县(市、区)和社会各界的帮助下,禹州市上下勠力同心,众志成城,共同抗疫,终于疫情渐退。春节将至,返乡人员增多,高铁禹州站和各出入城区卡点滞留人员增多。目前,禹州市各出入城区卡点尚未解除管控,公交车、出租车等公共车辆尚未恢复运营,城区禁止社会车辆上路行驶。为解决返乡人员回家难问题,禹州市交通运输局协调禹州市公交公司开通4条临时公交线路。

禹州市公交公司总经理张晓华介绍,在禹州市交通运输局的领导下,该公司已于1月20日开通自高铁禹州站至禹州东出入城区卡点的临时公交线路,1月27日开通的4条临时公交线路为城区公交线路,以禹州东出入城区卡点为始发站,发往其余出入城区卡点,站点覆盖城区各主要道路和居民区。

记者了解到,高铁禹州站出站人员在确保体温、健康码和行程码正常,并出具48小时内核酸检测阴性证明的前提下,可免费乘坐公交车至禹州东出入城区卡点,在卡点进行检查、登记,并出具所在社区报备证明后,免费换乘不同方向的公交车回家。

张晓华介绍,临时公交原则上半个小时一班,根据实际人数进行实时调度。高铁禹州站至禹州东出入城区卡点的临时公交线路开通以来,日发车近30个班次,日均运送返乡人员约500人。1月27日开通城区4条临时公交线路当天,共发车80多个班次,运送返乡人员800多人。“一位老年人不清楚疫情防控政策导致滞留,禹州市交通运输局协调禹州市公交公司安排专车将老人安全运送至所在乡镇。”张晓华说。

“近段时间,禹州市交通部门和公交公司的工作人员常常值守到凌晨。外出务工人员和返乡学生背着行李、拉着箱子回来,家里人无法来接。看到他们回家很作难,我们商讨开通了临时公交线路,不仅保证了返禹滞留人员安全到家,方便了群众,让大家的回家之路更加温暖、快捷,而且减少了返禹人员流动,强化了社会面管控,为取得疫情防控的最后胜利奠定了基础。”禹州市交通运输局党组书记、局长朱子建说。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号