当前位置:首页 > 专题 > 建设“智造之都、宜居之城”

立足税收职能 全力服务发展 ——访国家税务总局许昌市税务局党委书记、局长宋彬

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-11-26 09:43  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“近年来,全市税务部门聚焦‘智造之都、宜居之城’建设,主动融入全市经济社会发展大局,各项工作取得了新成效。”日前,国家税务总局许昌市税务局党委书记、局长宋彬接受记者采访时说。

数字显示,今年以来,全市税务部门认真贯彻落实国家出台的各项税费优惠政策,累计新增减税降费18.32亿元。深化“放管服”改革,推出26项74条服务措施,梳理公布177项“非接触式”全程网上办事项清单,网上办税率达84.21%,极大地便利了纳税人、缴费人。推进“银税互动”,累计帮助898户企业获得信用贷款12.3亿元,较好地化解了经济下行压力,并在全市营商环境测评中位居先进行列。

宋彬表示,下一步,全市税务部门将紧紧围绕“保市场主体”这一重点,着力在落实政策、纾困解难、营商环境等方面下功夫,为全市“智造之都、宜居之城”建设贡献税务力量。

一是切实做到落实政策再聚焦。建强组织堡垒。始终把落实减税降费政策作为政治任务,持续完善工作机制,切实构建起“对内一揽子统筹、对下一竿子到底”的统一指挥、落实体系。加大宣传力度。坚持以纳税人(缴费人)需求为导向,借助电视、报纸等传统媒体和微信、抖音、许昌融媒等新融合媒体,开展针对性政策宣传,确保税费优惠政策“应知尽知”。内部监督考评。健全监督考评机制,完善内部信息化平台,对各地区、各行业、各税(费)种优惠政策落实情况进行实时监控、核实、整改,确保政策红利“应享尽享”。

二是切实做到纾困解难再加力。持续深化“银税互动”。打通同银保监部门、银行的信息互通共享渠道,延伸信用贷款产品链条,降低产品使用门槛,扩大受惠企业覆盖面,帮助企业缓解“融资难”。全力支持外贸出口。认真落实提高部分产品出口退税率等工作部署,持续推行无纸化退税申报等便利措施,压缩出口退税办理时限至5天,加速外贸企业资金回流。精准引导供需对接。运用增值税发票大数据开展分析,精准定位产业链供应链堵点,发挥数据搭桥作用,引导上下游、产供销对接,促进产业链供应链循环畅通。

三是切实做到营商环境再优化。开展便民春风行动。持续开展便民办税春风行动,探索搭建税企沟通平台“丁税宝”,为纳税人提供精准服务。推进“放管服”改革。梳理纳税人常办事项,整合推出“套餐服务”,持续精简办税资料和流转环节,提速企业开办、注销。完善电子税务局功能,深度扩围全程网上办事项清单。严格规范税收执法,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度以及税务稽查“双随机、一公开”,努力营造公平公正的市场竞争环境。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号