当前位置:首页 > 专题 > 建设“智造之都、宜居之城”

提升群众幸福质感 助力“宜居之城”建设——访市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-11-10 10:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“让发展更有温度,让幸福更有质感,是我们的责任和使命。”市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟在接受记者采访时说,近年来,全市住建系统围绕市委、市政府提出的打造“智造之都、宜居之城”部署,积极作为,开拓进取,实现了老城区面貌改善、新城区提质变靓。

王宏伟介绍,近年来,全市340个老旧小区、87条老街道完成改造,完善配套、补全功能;供热供气能力充分提升,市区燃气普及率达98.88%、农村燃气普及率达85%,集中供热覆盖面积超过1660万平方米;累计建设各类保障性安居工程约16.3万套,有效解决了近50万人住房困难问题;村镇建设力度加大,6507户农村危房改造如期完成;推动实施121个物业服务规范化管理项目……在今年发布的《河南社会治理发展报告(2020)》中,我市城市宜居度居全省首位。

“下一步,我们将坚持把长板拉长、把短板补齐,加快高质量发展步伐,不断提升人民群众获得感和幸福感。”王宏伟表示。

高标准推进项目建设。抓住事关城市建设发展的大事,谋划实施一批带动性强的重大项目,推进郑许一体化战略实施;抓住城市关键短板和重大民生要事,谋划实施一批补短板项目,破解发展制约、释放发展活力;抓住巩固提升城市优势的靓事,谋划实施一批擦亮城市亮点的项目;抓住群众身边、社会关切的急事,谋划实施一批便民惠民项目。

多举措稳定房地产市场。完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,推进住宅产业化,推广装配式建筑,大力发展功能地产。扩大住房保障覆盖面,“十四五”期间,利用好我市保障房异地建设费,选址集中建设一批公租房,解决中心城区公租房供应不足问题。

抓关键加快行业转型发展。以发展绿色建筑、装配式建筑为切入点,推进省级装配式建筑示范城市(区)和产业基地建设,培育省级示范城市及产业基地,发挥产业支撑作用,提高基地覆盖率,激发产业活力,加快建筑业转型发展步伐。

谋创新深化住建领域改革。提升“一网通办”便利度,深入推进“互联网+政务服务”,加强数据资源共享,力争住建领域全部政务服务事项实现“零跑腿”。深入推进工程建设项目审批制度改革,全面建成全市统一的工程建设项目审批和管理体系。积极落实“容缺办理”“多评合一”“区域评估”“告知承诺”“联合审验”等创新管理模式,推进营商环境持续优化。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号