当前位置:首页 > 专题 > 建设“智造之都、宜居之城”

积极进取 蓄能蓄势——三论贯彻落实全市领导干部会议精神

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-11-06 09:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

越到冲刺关头、决胜时刻,越要做到积极进取,保持高质量发展良好态势。

四季度是收官冲刺、谋篇开局最关键的时期,各级各部门要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移践行新发展理念,在“稳”和“保”的基础上积极进取,加快推进“智造之都、宜居之城”建设重点工作,更好地为未来发展蓄能蓄势、积累后劲。

创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要认真落实“创新年”工作部署,对高新技术企业培育、“英才计划”实施、产业基金设立等重点工作进行全面盘点,确保全年目标任务顺利完成。尤其要把创新与产业发展结合起来,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,提升产业基础能力和产业链水平,依靠创新为高质量发展赋能。

推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把制造业高质量发展作为主攻方向,把实体经济做实做强做优。坚持优化存量、扩大增量“两手抓”,加快传统产业优化升级和新兴产业培育,推动产业向价值链中高端迈进。围绕智能电力装备、黄河鲲鹏、节能环保装备及服务、硅碳先进材料、光伏新能源、5G、生物医药等领域,抓牢重大项目,着力延链补链,不断增强综合竞争优势,加快向千亿级产业集群迈进。

抓好重点项目建设,扩大有效投资,既能保障经济即期增长,更能为高质量发展积蓄后劲。各地各部门要紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,抢抓当前施工黄金期,加强调度、统筹安排,把各项工作往前赶,推动在建项目加快进度、拟开工项目全部开工、计划竣工项目全面投产达效。

面对当前复杂严峻的经济形势,进一步加大招商引资力度,既是当务之急,也是关键一招。各地要认真落实“二分之一”工作法,坚持大员上阵,组织好、参加好各类招商活动,持续跟进前期对接项目,积极寻求新的合作商机,推动招商引资实现更大突破。

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,要不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革,提高改革综合效能。要深化“放管服”改革、“最多跑一次”改革,强化干部队伍和公职人员的服务意识,持续优化营商环境。对教育综合改革、开发区体制机制改革、投融资平台改革等重大改革事项,都要加大力度、持续推进,确保完成年度改革任务,为高质量发展注入更加强劲的动能。

行稳致远,进而有为。形势越是复杂,任务越是繁重,越需要保持战略定力,越需要充满自信。只要我们明确目标,积极进取,继续保持良好的发展态势,就定能在高质量发展之路上阔步前行!

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号