当前位置:首页 > 专题 > 建设“智造之都、宜居之城”

为建设“智造之都、宜居之城”提供坚强科技支撑 ——访市科技局党组书记、局长张仕民

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-10-27 08:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“今年以来,市科技局以培育引进创新引领型企业、人才、平台和机构‘四个一批’为中心任务,以实施一批转型升级创新专项为抓手,着力完善科技创新体系,促进产业链与创新链的深度融合,推动创新发展提速增效。”10月22日,市科技局党组书记、局长张仕民称。

张仕民告诉记者,按照“2020创新年”目标任务的要求,推动人才、技术、资金、项目等各类创新要素加速向科技型企业集聚,不断提升科技创新引领高质量发展的能力,要着力做好以下工作:

一是培育创新引领型企业。持续做好高新技术企业培育工作,在做好已通过市级初审的前两批企业申报工作的基础上,联合财政、税务等部门,扎实开展高新技术企业和科技型中小企业申报专题培训和“一对一”辅导,动员各县(市、区)进一步挖掘潜力,主动作为,为完成全年目标任务打下坚实基础。

二是汇聚创新引领型人才。在对“许昌英才计划”前三批引进的72个创新创业人才(团队)项目实施情况进行调研评价和进一步支持的基础上,适时启动第四批人才引进认定工作,争取新引进创新创业人才(团队)20个左右,积极组织申报省级科技创新创业人才计划。

三是建设创新引领型平台。争取新建市级企业技术创新中心、重点实验室等平台25个以上,新建省级企业技术创新中心、重点实验室10个以上,重点支持黄河鲲鹏建立省级工程技术研究中心,支持与北京理工大学共建阻燃材料省级重点实验室。

四是建设创新引领型机构。推动与中科院合肥物质科学研究院共建的许昌智能制造研究院早日落地,重点支持中科院微电子研究所与我市共建的人工智能联合实验室、硅碳先进材料创新中心等项目建设,支持河南信息安全研究院有限公司、长葛鼎研泽田农业科技开发有限公司等新型研发机构持续提升研发和技术转移转化能力。

五是实施创新引领型项目。在今年上半年11个项目纳入省级创新示范专项项目库基础上,加大调研指导力度,做好全市第四批转型升级创新专项立项实施工作,争取更多项目纳入全省“十百千”转型升级创新专项的“大盘子”,争取更多省级资金支持。

六是提升科技创新服务水平。加强党建和党风廉政建设,打造“忠诚、干净、担当、专业”的高素质科技管理干部队伍;深入企业宣讲政策,精准服务,解决实际问题;深入落实中央、省、市出台的支持企业发展优惠政策,加快各类涉企奖补资金拨付进度,帮助企业用足用好科技贷、科技保和科技成果转化基金等金融产品,进一步缓解科技型中小企业的资金压力。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号