当前位置:首页 > 专题 > 郑许一体化

东城区高质量推进郑许市域铁路许昌东站段工程

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-07-17 17:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌东站作为市域铁路枢纽站点,不仅发挥着综合交通枢纽的作用,更是郑许一体化发展战略的桥头堡。市委、市政府高度重视许昌东站段的高标准建设和高质量推进。进入七月的许昌,骄阳似火、烁玉流金,与炎炎夏日互相映衬的是郑许市域铁路许昌东城区段工程热情高涨地施工现场。据介绍,郑许市域铁路在许昌东城区段全长约2公里,位于郑许市域铁路项目一标段,由中铁十六局第一项目部负责建设。工程最新推进情况如下:

许昌东站一期主体结构施工已完成。许昌东站一期车站主体结构共计13个单元,现已全部封顶,目前正在进行车站顶板防水施工。许昌东站是郑州机场至许昌市域铁路工程(许昌段)的第一座车站,位于许州路与天宝路交叉口,沿许州路南北向布置,为地下二层岛式车站。该工程(东城区段)概算投资额为5.18亿元,其中许昌东站投资额3.05亿元,许昌东站到永昌大道站盾构区间投资额2.13亿元。

据了解,截至7月底,许昌东站一期的主体结构施工已全部完成,顶板防水施工完成80%,下一步将组织顶板回填施工。

许昌东站二期加速土方开挖及结构施工。许昌东站二期车站全长275.95米,主体结构共计11个单元,主要是为远期预留盾构接收条件以及现阶段运行轨道交通折返线。

据了解,截止目前,围护结构已全部完成,土方开挖正在推进,现已完成主体结构底板3个单元,完成侧墙2个单元。计划10月底完成结构封顶。

三台盾构机加速掘进,确保年底地下段全线贯通。郑许市域铁路工程(许昌段)盾构工程共2个区间:分别是永兴东路站(桥隧分界)—永昌大道站区间,永昌大道站—许昌东站站区间,目前共有3台盾构机全力施工,分别为许都一号、许都二号和许都三号盾构机。

据了解,截止7月底,永昌大道站至许昌东站区间正在双线同步掘进。永昌大道站—许昌东站区间左线,隧道长2080.217m,最小转弯半径为500m,最大埋深约21.808m。区间共1387环,目前已掘进794环,剩余593环。永昌大道站—许昌东站区间右线,隧道长2059.069m,最小转弯半径为510m,最大埋深约为22m。区间共1373环,目前已掘进609环,剩余764环。

目前,3台盾构机都在中铁十六局第一项目部的指挥下安全有序施工掘进,计划10月底前实现2个区间4条隧道的全线贯通。

随着许昌东站工程主体结构的陆续完工、三台盾构机顺利掘进,在下一步工作中,东城区将强化保障措施,明确完成时限,确保按期完成。力争郑许市域铁路许昌东城区段按照既定时间节点高质量完成,为我市高质量打造“智造之都、宜居之城”发展目标和郑许融合发展战略的实施作出更大贡献。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号