当前位置:首页 > 两会专题

认真履职勇担当忠实尽责建新功——市人大代表审议市七届人大常委会工作报告侧记

【信息时间:2018-09-30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在市七届人大三次会议上,提交会议审议的市七届人大常委会工作报告全面系统总结了过去一年多来市人大常委会的工作,精心安排了下阶段工作。会上,代表们认真审议报告、谋划发展,对报告和市七届人大常委会工作给予高度评价,为今后发展提出妙计、良方。

不忘初心 砥砺奋进

代表们认为,报告提出要真正把习近平新时代中国特色社会主义思想固化于心、外化于行,确保党的十九大精神在人大系统落地生根,显示出我市人大常委会坚定的政治立场、强烈的担当精神。

一年多来,市七届人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,积极助推市委重大决策部署的贯彻落实,认真履行宪法和法律赋予的职责,立法工作重点突出,监督工作实效增强,代表作用得到充分发挥,自身建设不断加强,各项工作取得了新的进展和成效。

邵七一代表认为,市七届人大常委会工作报告一个突出特点是“实事求是”,无论总结工作,还是安排工作,都不夸大、不缩小。特别是在部署下一阶段工作时,干货多、措施实,必将为我市在中原更加出彩中走在前列作出积极贡献。

围绕中心 服务大局

报告提出,要紧紧围绕全市改革发展稳定大局,聚焦群众普遍关心的热点难点问题,坚持把服务融入监督的全过程,切实发挥宪法和法律赋予人大的职能作用。

代表们一致认为,过去一年多来,市人大常委会围绕郑许一体化项目建设、环境保护等全市中心工作,做了大量卓有成效的工作,成绩有目共睹。

郑许市域铁路许昌段工程项目意义重大,市委高度重视、群众热切期盼。为确保郑许市域铁路许昌段工程项目尽快决策并实施,市人大常委会组织开展了专题调研,并专门加开一次常委会会议,作出了《许昌市人大常委会关于批准郑州机场至许昌市域铁路工程许昌段项目的决议》,以实际行动推进郑许一体化进程。

陈建民代表提出,希望市人大常委会围绕全市中心工作更好地把服务融入监督的全过程,丰富监督领域和监督方式,不断增强监督实效和活力,推动许昌高质量发展。

依法履职 务实担当

自2015年获得地方立法权后,市人大2016年制定出台了《许昌市城市市容和环境卫生管理条例》,已于2017年1月1日起正式施行;去年3月,《许昌市中心城区河湖水系保护条例》立项,并于今年6月1日获省人大常委会批准,将于10月1日起正式施行。市人大还启动了《许昌市城乡规划条例》制定工作,目前已完成一审工作。

杨长杰代表说,地方有了立法权后,可以使一些重大事件、重大决策通过立法的形式予以确定,同时能够积极回应经济社会发展中全市人民关注的民生问题、生态环保问题等,让广大人民群众得到更多实惠。

以《许昌市中心城区河湖水系保护条例》为例,这是我市贯彻落实党中央推进生态文明建设重大决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的一项重要举措,对解决我市中心城区河湖水系管理保护中存在的突出问题、巩固水生态文明建设成果、推进法治许昌建设意义重大。

“下一步,我们将广泛征求、听取社会各界关于地方立法项目的意见、建议,在遵守地方立法基本原则的基础上,更好地做到服务发展、服务民生,真正做到因地制宜、管用有效。”杨长杰代表说。

提升服务 激发活力

去年以来,市人大常委会制定出台了《主任会议成员联系人大代表的意见》和《关于进一步提升服务水平充分发挥代表作用的实施意见》,组织召开市人大代表工作座谈会、县乡人大工作和建设经验交流会、县(市、区)人大常委会主任工作座谈会,积极探索创新为代表服务的新招数、新办法,致力为代表履职搭建平台、提供保障,从而大大激发了代表依法履职、联系群众的自觉性、主动性。

黄顺胜代表表示,人大代表是人民利益的忠实代表,尊重代表主体地位,就是尊重人民主体地位。他建议市人大常委会进一步拓宽代表履职渠道、搭建代表履职平台,多组织代表进行专项调研活动,更广泛地体察民情、了解民意、为民代言。