当前位置:首页 > 两会专题

同心聚力谋跨越砥砺笃行谱华章——市政协委员热议政府工作报告

【信息时间:2018-09-30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“政府工作报告承前启后、务实重行,既有脚踏实地、普惠百姓的实干成果,又有面对困难、破冰改革的理性分析和担当作为,对今后的工作定位更加清晰、目标更加实际、举措更加得力,非常提振信心、鼓舞人心。”9月29日,列席市七届人大三次会议第一次大会的市政协委员围绕政府工作报告展开了热议。

关键词:“三大攻坚战”

政府工作报告指出,要坚决打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,切实肩负重大政治责任,抓重点、补短板、强弱项,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

“防控金融风险是防范化解重大风险的重点,金融体系的安全、高效、稳健运行,对于经济稳定发展至关重要。”市政协委员、许昌银监分局局长张永华表示,下一步,银监部门将紧紧围绕中央关于防范化解金融风险的总体要求,持续深化整治银行业市场乱象,确保银行业资产质量分类准确、数据真实;持续防控互联网金融风险,严厉打击借助互联网平台从事非法金融活动;持续防控房地产信贷风险,推动构建房地产市场良好环境。同时,坚持问题导向,把握力度节奏,统筹兼顾,精准施策,扎实有效做好金融风险防控工作,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,为我市经济社会持续稳健发展提供金融新动能。

政府工作报告指出,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,落实精准方略,提高脱贫质量。“脱贫攻坚成败在于精准,必须围绕精准二字,持续解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,真正扶到点上、扶到根上。特别是要把精准扶贫各项政策贯彻好、落实好,将扶贫工作做细、做实、做到位,实现更加稳定、可持续的脱贫,确保脱贫质量。”市政协委员许谨航表示。

“如今的许昌,天更蓝了,雾霾少了,水更净了。这些变化是我们每个市民的真切感受,真正实现了以环境质量改善的实际成效增强人民群众的获得感和幸福感。”市政协委员谭娅认为,打赢污染防治攻坚战,要牢固树立环保红线意识和底线思维,围绕水、气、土等突出环境问题开展大整治,真正做到源头严控、过程严管、后果严惩,以严格执法换取生态环境高质量。同时,要加大环境保护知识宣传力度,营造良好的社会氛围,引导公众共同参与。

关键词:转型发展

政府工作报告指出,要持续加快转型发展,以供给侧结构性改革为主线,全面落实“高端化、绿色化、智能化、融合化”要求,深入实施“1+3+11”转型发展方案,加快建设现代产业体系,推动经济高质量发展。

在市政协委员、市工信委主任焦建华看来,大力发展先进制造业、提升现代服务业发展水平、推进网络经济强市建设、大力支持实体经济发展,将成为新的发展关键词。他表示,下一步,我市将抓住“中国制造2025”“一带一路”建设等机遇,立足产业基础,一手抓优化存量,推动电力装备、再生金属及制品等传统优势产业提档升级,一手抓扩大增量,大力发展高端装备、生物医药等新兴产业,积极培育新的经济增长点。同时,全力推进专班转型,贯彻落实“1+3+N”产业转型发展方案,带动制造业产业结构不断优化,推动全市工业实现高质量发展。

对于转型发展,市政协委员闫奎民则把目光投向了新兴产业——硅材料产业。他建议,市政府要进一步加大对硅材料产业的扶持力度,从硅材料产业的布局、规划、发展方向、政策支持等方面形成一套比较完善的政策体系,进而推动硅材料产业的良性发展。

聆听了今年的政府工作报告后,市政协委员张长春说:“报告思路清晰、内容翔实,各项成果沉甸甸的,我很受鼓舞。”作为上海许昌商会执行会长,他表示,下一步要发挥早期走出去的许昌人的影响力,利用好许昌籍在外优秀人士的各种资源为家乡服务,为家乡发展出谋划策。同时,也要依托家乡良好的发展前景,争取让更多的许商回归家乡、建设家乡。

关键词:民生实事

多谋民生之利、多解民生之忧,增进民生福祉是发展的根本目的。市政协委员在讨论政府工作报告时,“民生实事”成为许多人热议的话题。

“政府工作报告显示,2017年我市扎实办好省定、市定民生实事,民生财政支出207.5亿元,占一般公共预算支出的72.4%。通过这个数字我们可以看到市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想。”市政协委员刘文奇说,“我市把改善民生作为推动高质量发展的目的,更作为推动高质量发展的动力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,用一项项惠民暖政,托举起全市人民稳稳的幸福。希望政府一如既往地关注民生、改善民生,进一步办好民生实事,让全市人民过上高品质生活。”

“近年来,我市倾力打造的‘15分钟健身圈’‘15分钟医疗服务圈’‘15分钟便民服务圈’‘15分钟阅读圈’等,不仅提升了城市的品位和质感,更‘圈’出了百姓的美好生活。同时,我市启动实施了基础教育提升三年攻坚计划,新建成幼儿园42所、中小学78所,新增学位6.1万个,完成‘全面改薄’学校396所。这些民生实事让老百姓看得见、摸得着,非常满意。”市政协委员周国胜说,“政府工作报告指出,今后要顺应人民群众对美好生活的向往,尽力而为,量力而行,腾出更多财力改善民生,让人民群众有更多获得感、幸福感。这让我感到很振奋,相信我们的生活会越来越好。”

此外,社会保障、医疗改革、环境保护、住房等与民生息息相关的话题也颇受关注。市政协委员们积极围绕民生问题,为人民如何更幸福、更安全、更有尊严地生活积极建言献策。