当前位置:首页 > 专题 > 科普生活

请将母乳喂养坚持到底

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-05-22 09:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为保护、促进和支持母乳喂养,让母亲和宝宝建立更加紧密的关系,我国将每年的5月20日定为“全国母乳喂养宣传日”。巩军告诉记者,母乳喂养不仅有利于宝宝的生长发育,而且有利于母亲的健康,还能增进母亲与宝宝的感情。世界卫生组织提倡坚持母乳喂养24个月,产妇应尽量在生产后30分钟内开始母乳喂养。

母乳喂养有利于母婴健康

“母乳是宝宝最理想的天然食品,母乳喂养可促进宝宝感觉和认知的发育,减少母亲产后抑郁的发生,增进母婴感情,对母亲和宝宝的健康都十分有利。”说起母乳喂养的好处,巩军如数家珍。

巩军告诉记者,母乳喂养有利于宝宝健康成长。母乳特别是初乳中含有宝宝所需要的多种抗体,是任何乳制品都不可替代的优质乳。母乳可为宝宝提供早期免疫物质,减少宝宝患感染性疾病的概率,特别是危及生命的呼吸系统疾病和胃肠道疾病,可谓百益无害。

母乳喂养的好处很多,不仅经济实惠,而且方便快捷,非常适合宝宝少食多餐的需要。同时,母乳安全、干净、无毒,是其他食品无可比拟的,可大大减少宝宝各种过敏现象的发生。

除了宝宝受益外,坚持母乳喂养对母亲也好处多多。母亲生完孩子,身体和精神状况都发生了变化。巩军说,母乳喂养可促进乳汁分泌,加速子宫恢复,预防产后贫血,降低乳腺癌、卵巢癌的发病概率,并促进母婴感情交流,有利于母亲心理健康。

母乳喂养最好持续到孩子两岁

“产妇生产后30分钟内,就应该开始母乳喂养了。如果条件允许的话,母乳喂养最好持续到孩子两岁;如果条件不允许,母乳喂养也要坚持到宝宝1岁左右。”巩军建议,“宝宝6个月前,母亲应坚持纯母乳喂养。”

孩子一生中的第一个生长高峰期是1岁以内,特别是6个月以内。在此期间采用母乳喂养,可以更好地保证宝宝的生长发育。宝宝6个月后,单纯的母乳喂养可能满足不了其生长发育的需要,也有一些母亲因为工作,不再具备单纯母乳喂养的条件,这时候可以逐渐为宝宝添加辅食。

巩军提醒,如果打算在宝宝8个月时断奶,那么最好从宝宝6个月开始逐渐减少哺乳次数,并添加辅食。另外,断奶的季节最好选择在春、秋两季。这时候气温不高不低,比较适合给宝宝断奶,宝宝也更容易适应。不过,如果宝宝身体状况较差或容易生病,尤其是过敏体质或有肠道问题等,最好延长母乳喂养的时间。

在母乳喂养期间,母亲要坚持清淡饮食,不要吃多盐、多油、麻辣等重口味的食物,也不要多吃油炸类食物。另外,为了保证有充足的乳汁,母亲可以适量多吃一些木瓜鲫鱼汤等催乳食物。

掌握正确的哺乳姿势

哺乳时,母亲还要掌握正确的姿势,这样更有利于宝宝对营养的吸收。

“产后前几天,由于产妇身体比较虚弱,可以采用躺在床上哺乳的姿势。”巩军建议,母亲可以在床上侧卧,让宝宝的脸朝向自己,将宝宝的头枕在臂弯上,使宝宝的嘴和乳头保持水平,用枕头支撑住宝宝的后背。

之后,一般采用坐姿哺乳。母亲坐在床头或靠椅上,背后放一两个软垫,尽量放松全身,轻松愉快地进行哺乳。母亲一只胳膊抱着孩子,另一只手的食指和中指夹住乳头上部,用食指稍往下压,使乳头稍微离开宝宝的鼻子,避免乳房堵住宝宝的鼻孔,并防止因奶水太足、宝宝吸吮迅猛而发生呛奶或吐奶。在哺乳的过程中,母亲要使宝宝的头和身体成一条直线,以便于宝宝吮吸和吞咽。

另外,最好不要让宝宝含着乳头睡觉,这样不仅不卫生,而且容易引起窒息、呕吐,还会影响宝宝牙床的发育。

给母乳喂养创造更好的条件

巩军还介绍了一些关于母乳喂养的注意事项,从而给母乳喂养创造更好的条件。

第一,经常擦洗乳晕和乳头,将皮肤皱褶处擦洗干净。这样不仅可以保持乳房卫生,而且可增加乳头表皮的坚韧性,避免在宝宝吸吮时破损。母乳喂养要注意卫生,喂奶前可用温水把手和乳头洗干净,再用热毛巾擦干,避免乳头上的汗渍或污垢、细菌等进入宝宝体内。

第二,洗浴后正确按摩乳房。每次清洗乳晕和乳头后,用热毛巾敷盖乳房,用手指从乳房内侧向外按顺时针轻轻按摩;用手指腹在乳房周围以画圈的方式轻轻按摩;轻轻按住乳房,手指从四周向乳头方向轻轻按摩;用拇指和食指压住乳晕边缘,再用两指轻轻挤压。

第三,睡觉时注意采取适宜睡姿,最好是侧卧位或仰卧位。俯卧位容易使乳房受到挤压,使血液循环不通畅,不能保证促使乳腺发育的激素运送,从而影响乳腺发育。

第四,如果乳头上有硬痂样的东西,不要强行去掉,可在入睡前在乳头上覆盖一块长约10厘米、涂满油脂的纱布,第二天早晨起床后再把硬痂样东西擦掉。

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号