当前位置:首页 > 专题 > 科普生活

和谐党群关系:国家长治久安的重要保证

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-11-09 08:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

  构建和谐社会,是党的十六届四中全会提出的一个重大战略思想,是当前和今后一段时间全国经济社会发展的牵头抓总的重大举措。构建和谐社会的关键于在党的领导,核心在于发挥人民群众的历史主体和创造作用。因此,构建和谐的党群关系在构建和谐社会中显得尤为重要,它是社会主义和谐社会最本质、最基本的关系,是党和国家长治久安的重要保证。

 

  教育党员干部为人民掌好权、用好权,是进一步加强党同人民群众血肉联系,保持党的先进性的根本要求。

 

  保持党同人民群众的血肉联系的关键,是真正做到一切以人民群众的利益其出发点。其最高境界是要真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,核心就是要树立正确的权力观,明确“为谁做官,对谁负责”的问题。党员干部手中的权力是人民给的,怎样为人民群众掌好权、用好权,这对每个党员干部是一个很现实的考验。对于每一个党员干部来说,一是必须坚决地、创造性地贯彻党的正确路线、方针、政策,贯彻省、市委的要求,二是以人民利益为“从政、为官、做人”的标准,带着真感情真心实意为群众办好事、办实事,把群众的冷暖、安危时刻挂在心上。三是在对待个人利益问题上,一定要严格要求自己,廉洁自律。

 

  过去,党在领导人民群众夺取全国政权的时候,异常艰苦的环境决定了党员干部只有紧紧依靠群众才能开展工作,才能取得胜利。党执政以后,情况发生了变化。由于我们党执政,人民群众把自己的幸福、命运、利益全部寄托在党身上,希望并要求党的领导能够逐步实现他们的利益。由于党掌握着政权,我们可以利用经济、行政、法律等各种手段来动员组织群众开展工作,为群众谋利益。因此,对权力的掌握和运用也就成了事关党同人民群众关系的一个重大的、经常性的问题,教育党员干部为人民掌好权、用好权是十分重要的。

 

  始终不渝地贯彻党的群众路线,是进一步加强党同人民群众血肉联系,保持党的先进性的根本纽带。

 

  党的群众路线,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人对马克思主义的创造性贡献,是我们取得胜利的法宝,也是我们党保持同人民群众血肉联系的根本纽带。

 

  从建党以来,我们党就始终把全心全意为人民群众作为根本宗旨。密切联系群众是党的优良传统和政治优势。贯彻党的群众路线,在共产党执政条件下,具有更加特殊的意义。首先,在掌握政权。特别是长期掌握政权的条件下,一些干部的群众观念容易淡漠。其次,由于现代科学技术的发展,强调信息和管理,往往容易忽视群众的作用和智慧。第三,当前,在党和群众关系上,确实存在许多新情况、新问题,需要我们去研究、去解决、去协调。解决问题的办法和力量就在群众当中。实践证明,凡是能够经常深入群众,跟群众打成一片,脑子里经常琢磨问题的人,就有真知灼见,就有办法,有紧迫感,工作就有成效。这样的干部,才是党的优良传统的真正实践者和体现者。

 

  建立科学的党群联系机制,是进一步加强党同人民群众的血肉联系,保持党的先进性的根本标志

 

  党的性质和奋斗目标只有通过具体的体制和机制才能体现出来。同样,党和人民群众的血肉关系也应该体现在制度上。实践证明,不建立相应的体制和机制,或是建立的机制和体制不科学,党和群众的正常关系就难以得到体现。

 

  正因为如此,改革开放以来,我们党十分重视从制度上加强党群关系的探索,创造了一系列切实可行的好制度,这些制度在实践中都取得了较好的效果。具体来说,我认为在当前特别应该注意建立起以下三种机制:

 

  第一、建立深入群众的机制。比如:建立党员领导干部下基层蹲点调查的工作机制。通过下派到基层任职、参加基层工作队、担任基层工作指导员等方法,为党员领导干部创造了解社意民情、提高组织能力的有利条件;建立畅通群众意愿表达渠道的各项制度。

 

  第二、建立长效的组织群众机制。首先要求党员干部在实际工作中要考虑绝大多数群众的意愿;其次要求党员干部必须站在群众的前头,以身作则,率先垂范;党员干部必须靠自己的工作能力、工作业绩和人品,树立起自己在群众中的威信;最后还要找到组织群众的有效方法,将密切联系群众的工作覆盖到下岗职工、失地农民、流动人口等困难群体,妥善处理好各种社会矛盾。

 

  第三、建立服务群众的机制。要以广泛开展群众性服务为切入点,切实转变机关工作作风;逐步建立和完善党员干部和群众结对帮扶制度,为群众排忧解难办实事等等。

 

  在构建和谐的党群关系中,党组织是主导,党员干部是关键。我们要从根本上构建和谐社会的党群关系,当务之急是各级党员领导干部要切实增强以人民为本的群众观点,不断提高做好群众工作的本领,牢固树立廉洁奉公的良好形象,真正成为和谐党群关系的构建者和创造者。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号