当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

建安区:抓实驻村帮扶 巩固脱贫攻坚成效

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-12-07 10:45  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,建安区紧紧围绕抓党建巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴总目标,着力加强驻村帮扶队伍建设,在“派、帮、管、用”上持续发力,以驻村帮扶高质量助推巩固脱贫攻坚成效高质量。

聚焦政治能力派,凝聚攻坚力量。坚持把政治标准作为选派驻村干部的首要条件,突出能力导向,在调整轮换85名第一书记的基础上,制定印发《关于对全区驻村工作队人员进行调整的通知》,动态调整工作队员170名,确保工作不断档、责任不缺位。在此基础上,明确第一书记巩固脱贫攻坚成果责任任务,强化派出单位与第一书记责任捆绑,要求单位主要负责同志每季度至少到派驻村调研1次,班子成员轮流每月驻村工作2天,帮助第一书记协调解决困难,发挥单位后盾作用,凝聚强大工作合力。

聚焦业务素质帮,强化培训指导。今年以来,区委组织部联合乡村振兴局及行业部门,先后6次通过远程教育平台,对全区255名驻村第一书记和工作队员开展政策业务培训,帮助村(社区)强组织、兴产业、抓治理、优服务。同时,切实发挥“传帮带”作用,抽调32名到期轮换的第一书记,指导帮助做好政策落实、工作落实,不断巩固脱贫攻坚成果。2021年各工作队累计投入帮扶资金2390.69万元,新修村级道路66.145公里,打机井308眼,安装路灯904盏,协助群众办理大病救助128名,结对帮扶贫困家庭学生303名。

聚焦政治纪律,加强日常管理。印发《关于进一步加强驻村第一书记和工作队管理的通知》《抓党建促巩固脱贫攻坚成果督导工作方案》等文件,区处级领导干部每周二带头包乡联村、走访农户,抓帮扶、抓督导,真正力量下沉、以上率下抓好工作推进。坚持权利下放基层,对驻村干部实行组织关系、管理主体“两个划转”,让乡镇主动承担管理监督主体责任,做到每周定期掌握跟进驻村第一书记和工作队员在岗情况、工作开展等情况,每月召开一次第一书记工作碰头会,了解第一书记近期思想和工作动态,倒逼驻村干部勇担当、善作为。同时,严格落实“五天四夜”工作制度,驻村办成立专项督导组,采取实地查看、视频抽查、微信定位等方式,不定期进行全面督导,针对督导中发现的问题,先后通报11人,责令写出深刻检查,做到立行立改。

聚焦关怀激励用,树好正确导向。把关心关爱驻村干部作为支持驻村帮扶工作的重要举措,落实驻村第一书记工作经费和生活补助,办理重大疾病和人身意外保险,保障驻村干部安心工作;把脱贫攻坚一线作为识别培养、提拔使用干部的重要战场,2017年以来选拔重用第一书记和驻村工作队队长9名,在今年乡镇党委换届中,从乡镇事业编制人员、驻村工作队员、第一书记等“五类人员”中择优选配18名基层一线干部进入乡镇领导班子;用好半年评议、年终考核结果,切实发挥典型引领作用,结合全区“两优一先”表彰工作,2021年有2名第一书记获得“全区优秀共产党员”、1名第一书记获得“河南省优秀第一书记”荣誉称号,进一步激发驻村干部的干事创业热情。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号