当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

长葛市多措并举全力做好巩固脱贫攻坚后评估工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-11-18 09:48  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为推进巩固拓展脱贫攻坚成果百日提升行动,全力做好巩固脱贫攻坚后评估工作,长葛市采取多种措施守住脱贫成果,弘扬脱贫攻坚精神,不松劲、不动摇、不懈怠,锚定目标、加压奋进,用干部的“辛苦指数” 换取人民群众的“幸福指数”“满意指数”。

提升政治高站位。脱贫攻坚后评估工作是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力抓手,是一项重要的政治任务,长葛市各镇各部门要进一步提高政治站位,扛稳使命担当,落实好巩固脱贫成果的具体责任,以强烈的紧迫感把存在问题彻底整改、动态清零,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。目前为止,全市先后召开巩固拓展脱贫攻坚成果百日提升行动调度会5次、交叉调研工作汇报会7次,严格按照市委书记张忠民“10条指令”、“进村入户九必看”要求,对照两个“任务清单”,从村容村貌、户容户貌、人像人貌“三貌”、村档户档资料完善、监测户应纳尽纳、分散供养特困户入住敬老院、应知应会政策知识掌握、满意度提升、爱心超市作用发挥、信访稳定8个方面查漏补缺,强化措施。全市各镇各部门通过交叉调研、模拟检查、集中测试、逐个访谈等形式做到心中有数,当好明白人,切实履职尽责,以扎实的工作作风,助推巩固脱贫成果工作稳步向前。

帮扶措施全覆盖。为切实把巩固拓展脱贫攻坚成果工作抓实抓好,抓出成效,长葛市聚焦脱贫攻坚后评估,紧盯“四个不摘”要求,紧紧依托联镇帮村活动,进一步夯实责任、细化措施。全市有脱贫人口的337个行政村的脱贫责任组长,全部由联镇帮村干部兼任,实行“二职合一”,其中,对许昌市级领导联系分包的村,由所在镇安排科级干部任脱贫责任组长。同时,按照一人分包不超过5户的原则,由各镇统筹安排包村干部、第一书记、村“两委”干部担任脱贫户和监测对象的帮扶责任人,实现脱贫户和监测对象帮扶全覆盖,持续开展周二“扶贫日”常态化帮扶。同时,下发《致全市联镇帮村干部的一封信》,督促全市联镇帮村干部,入村到户走访,收集整理帮扶村基础情况数据和2020年10月1日以来的政策落实情况,包括教育、医疗、住房、饮水、兜底保障及收入状况分析,全面了解村情户情,深入一线督促指导。

当好脱贫明白人。就做好巩固脱贫攻坚后评估,全市联镇帮村干部切实“当好明白人,做好后评估”。一是政治上的明白人。站在讲政治的高度,认真对待巩固脱贫攻坚成果后评估,针对工作中存在的问题,切实提高思想认识,抓反面典型,揪落后尾巴,促工作落实。二是政策上的明白人。各镇各部门主要负责人逢会必讲,日常化安排,日常化推进,做到所有帮扶政策全覆盖,帮扶力量全覆盖。通过组织闭卷考试,开展电话访谈,各镇分类分批开展培训,村支部书记、脱贫责任组长、第一书记、帮扶干部熟练掌握政策和业务知识,强化业务知识培训,注重工作实效;各镇各部门举一反三,对照上级反馈的各类问题开展自查,扎实开展问题整改,确保整改到位;所有帮扶人员积极入户开展帮扶,算清收入账,精准填写帮扶清单并张贴上墙;大力开展政策宣传,加大宣传力度,提升群众知晓率、满意度。三是工作上的明白人。组织相关人员认真学习,及时通报学习结果,以学习促进传导压力。各镇各部门集中精力,尽锐出战,全力做好各项工作的查漏补缺和迎检准备。高度重视动态监测,由民政部门对院外特困供养人员开展专项检查,对代养协议不合理的及时调整完善;对居家供养的特困供养户的代养人的履职尽责情况加强监督;整户享受低保且无劳动力的户,全部纳入监测户。对脱贫攻坚监测户做到“四个走一遍”(区委书记走一遍、包村干部走一遍、支部书记走一遍、帮扶责任人走一遍),切实提高兜底质量。增加小额贷户数,提高贷款余额户占比,金融办及时协调相关金融机构做好服务。组织各村对主次街道、背街小巷的杂草、垃圾、砖块、污水等开展村容户貌全面整治清理,组织帮扶人员配合帮扶对象打扫庭院卫生,确保做到“三无一规范一眼净”。

传导压力抓落实。就巩固拓展脱贫攻坚成果工作,严格按照长葛市委书记张忠民要求,扎实做好“两个盯紧,守住一条底线,成立一个督导组”。一是盯紧“人”。盯住脱贫享受政策户、三类监测户、低保户、重残户、大病户等“圈内”人员。坚持公开公正,加强对主动申请享受政策但不符合帮扶标准等“不放心户”关心,紧密关注他们生活情况,切实做到应纳尽纳。二是盯紧“事”。盯住三级书记、网格内成员帮扶是否到位,政策、帮扶措施、监管责任等各项工作落实情况,确保帮扶工作精准到位。三是守住问题整改底线。聚焦问题排查整改,对各级督导指导反馈问题,逐一查漏补缺,确保不漏项、真整改。四是加强督导。成立由市委市政府督查局,纪委监委、组织部组成的督导组,对全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作开展情况进行督导,确保人员在岗、在状态,工作落实有成效。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号