当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

长葛市依托“联镇帮村”巩固拓展脱贫攻坚成果

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-11-15 11:39  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

长葛市结合《全市联镇帮村10月份工作要点》,聚焦脱贫攻坚后评估,紧盯“四个不摘”要求,依托“联镇帮村”活动,进一步夯实责任、细化措施,切实把巩固拓展脱贫攻坚成果工作抓实抓好、抓出成效。

根据制定下发的《关于进一步明确巩固脱贫攻坚成果有关责任的通知》,明确巩固脱贫攻坚成果及帮扶人员,进一步建强帮扶体系。全市有脱贫人口的337个行政村的脱贫责任组长,全部由全市“联镇帮村”干部兼任,实行“二职合一”。对许昌市级领导联系分包的村,由所在镇安排科级干部任脱贫责任组长。同时,按照一人分包不超过5户的原则,由各镇统筹安排包村干部、第一书记、村“两委”干部担任脱贫户和监测对象的帮扶责任人,实现脱贫户和监测对象帮扶全覆盖。

为确保高质高效推动工作任务落实落地,持续压紧夯实责任。对村级脱贫责任组长(“联镇帮村”干部)和帮扶责任人工作机制和工作内容再明确、再部署,确保机制顺畅、任务清楚。对新明确的帮扶人员,及时针对性开展政策业务培训,确保清楚掌握“干什么”,明白“怎么干”。在落实好疫情防控工作要求的基础上,采取分区小规模培训。市乡村振兴局负责对各镇分管副职和扶贫办主任进行全面培训,明确全年工作任务;各镇分工作区组织培训。同时,充分利用每周二“扶贫日”,由各工作区委书记和区长对本区的各村脱贫责任组长和帮扶人员开展培训,重点围绕每周工作要点讲标准、讲程序、讲要求。目前,各村脱贫责任组长和帮扶人员已经全部到岗到位,并持续落实培训。市乡村振兴局及时把新调整的责任组长和帮扶人员及分包情况录入系统,制定管理办法,加强对帮扶干部日常管理;市“联镇帮村”督导组负责对帮扶人员到岗到位情况和工作实效开展督导并通报,分级分层落实责任,确保责任到人、落实到位。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号