当前位置:首页 > 专题 > 三大攻坚战专题 > 精准脱贫

长葛市召开第19次脱贫攻坚推进会暨第27次脱贫攻坚环保攻坚城市创建美丽乡村创建例会

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-07-13 09:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月11日上午,长葛市召开第19次脱贫攻坚推进会暨第27次脱贫攻坚环保攻坚城市创建美丽乡村创建例会。尹俊营强调,距离年底只剩170天时间,脱贫攻坚已进入决战决胜倒计时的关键时刻,各镇区村、各部门各单位要聚焦重点工作、难点问题,始终保持总攻状态,从严从实抓好各项工作。

尹俊营强调,长葛市脱贫攻坚工作虽然取得了一定成绩,但问题仍然不容忽视。需要特别注意的是,无论哪次考核、哪级考核,考核成绩好的镇不代表就没有问题;成绩一般的镇,问题更多一些,有些已经整改清零的问题还会反复出现。

长葛市脱贫攻坚工作中出现的思想问题有两种:一是认为脱贫攻坚战打到现在,任务完成得差不多了,剩下的事情好办,不会出现大问题,盲目乐观,出现工作重点转移、投入力度下降、精力分散等现象。

二是随着脱贫攻坚收官越来越近,有“闯关”心理,存在松劲懈怠、厌战思想,工作质量不高。各镇区村、各部门各单位务必保持清醒头脑,迅速转变思想观念,认真对标对表中央、省委、市委决策部署和工作要求,坚持问题导向,举一反三,深入查找,全面整改,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

尹俊营强调,脱贫攻坚已进入决战决胜倒计时的关键时刻!各镇区村、各部门各单位,要切实增强决战决胜脱贫攻坚的责任感、紧迫感,聚焦重点工作、难点问题,始终保持总攻状态,从严从实抓好各项工作。

一要明确目标,奋力冲刺。各镇各部门要立足职能分工,对任务再梳理、再明确,要高标准完成减贫任务。如期完成645户1441人稳定脱贫任务,确保全面小康不落一户一人。这是脱贫攻坚工作的硬指标,也是底线任务。

二要突出重点,持续发力。全市脱贫攻坚工作的“重头戏”就是抓增收、抓兜底。各镇区村、各相关部门要坚持焦点不散、重心不变、力度不减,精准抓好工作落实,切实筑牢脱贫基础。

三要紧盯问题,确保清零。各镇区村、各部门各单位要坚持问题导向,围绕各级巡视巡察、调研考核反馈以及本级督导检查中发现的问题,尤其是这次省考核反馈问题,举一反三,建立整改台账,有序推进问题整改落实,确保全面清零。

“受疫情和经济下行的影响,脱贫人口返贫风险加大。”尹俊营强调。各镇区村、各部门各单位要找准巩固脱贫成果的关键点、防止返贫的着力点,精准施策、防止反弹,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。

严格落实“四个不摘”。攻坚期内要保持政策措施的连续性、稳定性,对退出的村、户,要切实做到投入不减、项目不少、政策不变、帮扶不撤。

强化“三保障”能力。全面落实义务教育建档立卡学生资助政策,做到“应助尽助”,不让一个贫困家庭学生失学辍学。加强农村危房动态监测,开展危房改造质量“回头看”,确保质量达标。着重抓好农村饮水安全,加快推进村村通丹江水,确保贫困群众安全饮水。

加强“两类户”监测和动态帮扶。认真落实低保“渐退期”、临时救助等保障措施,有效防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫。对有劳动能力的边缘户,要落实好国家明确的扶贫小额信贷、扶贫公益岗位等政策支持,降低致贫风险,不能返贫致贫了再予以补救。

着力抓好产业就业扶贫。持续坚持产业扶贫这个稳定脱贫的根本之策,优先支持贫困劳动力务工就业。

注重激发内生动力。对有劳动能力的贫困群众,加强技能培训,支持参与扶贫项目,通过发展产业和劳动增收脱贫;对自力更生、主动脱贫的人员,探索给予物质奖励和精神激励。

全体县级干部,市直各单位行政正职、各镇(办事处)党委书记、三区一城行政正职,“创三城”主要单位、环保攻坚主要单位、扶贫攻坚主要单位班子成员在主会场参加会议;各镇(办事处)全体人员、各村(居委会)书记,扶贫第一书记在各分会场参加会议。

会上,副市长赵胜业通报全市2019年以来脱贫攻坚工作成效;市委常委、纪委书记、监委主任段殿臣段殿臣宣读《关于进一步转变作风加强驻村帮扶工作的意见》;市委常委、组织部长袁晓鸿通报点评双创双攻坚工作情况;市人社局、卫健委、佛耳湖镇就脱贫攻坚任务进行表态发言。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号