当前位置:首页 > 专题 > 优化营商环境

鄢陵县行政审批服务中心:扎实推进“放管服”改革 助推营商环境提升

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-11-18 14:44  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
近日,鄢陵县行政审批服务中心,严格按照“放管服”改革要求,组织县直30多个窗口单位,全力推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。

一是推广网上办。全县1770多个政务服务事项,全部在河南政务服务网上发布,提供在线申报。在“豫快开工”板块,依托全市工程建设审批系统,开通了13个部门40多个事项的在线申报、分阶段并联审批渠道。系统开通以来已办理各类审批3912多件,涉及项目276个;其中,今年办结3018件,涉及项目208个。

二是开展集中办。落实政务服务“三集中三到位”要求,督促各职能部门进行业务办理整合,授权综合窗口受理。目前全县34个部门,共有1270多个事项授权大厅窗口受理、办理。  

三是力争一次办。深入开展审批标准化,结合省政务平台开展减材料、压时限和审批流程再造,提升即办件和不见面审批事项比例。目前,全县即办件占比达到40%,承诺时限比法定时限平均压缩82%,99%的事项在材料齐全,符合条件情况下可实现“最多跑一次”。

四是深化审批机制创新。对重点项目建设,在实行模拟审批基础上,进一步完善容缺预审机制,梳理公布容缺事项清单,缩短企业和群众办事的审批时间,积极配合有关部门做好工程建设项目审批改革,实现“一窗受理”。今年以来,我县已在工程建设项目方面,明确42项可容缺服务事项。

五是再造审批事项流程。对审批事项流程,精简办事环节,压缩办理时限,加快审批提速。通过大幅提高即办件比例,推动合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间,大力推进减材料、减环节,让更多政务服务事项“最多跑一次”。截止目前,审批事项承诺时限平均压缩至70%以上。

六是推进标准体系建设。健全完善以规范服务为核心、效能提升为重点、监督制约为保障、便民亲商为目的的行政审批服务标准化体系,实现从制度化管理向标准化管理提升。进一步修订完善首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,不断规范窗口服务和业务办理,在实践中推进窗口服务标准化建设。对进驻中心的审批服务事项统一印制服务指南、二维码,规范窗口的一次性告知书、受理通知书标准和格式。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号