当前位置:首页 > 专题 > 放管服

魏都区:“一次办妥”让政务服务更高效

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-30 17:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

社会团体登记、会计代理记账机构执业资格认定、建设项目环境影响评价审批……随着魏都区“放管服”改革领导小组办公室日前向社会公布2018年政务服务第二批“一次办妥”事项清单,该区政务服务“一次办妥”事项目前已经达到71项。

今年以来,该区按照省市部署,围绕深化“放管服”改革,全面建设以“一次办妥”为核心的政务服务体系,增强企业和群众获得感,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件。

该区“一次办妥”事项已达71项

“一次办妥”是指通过拓宽服务渠道、优化办理流程、整合政务资源、共享部门数据、融合线上线下、借助新兴手段等多种方式,实现群众和企业到政府办事时,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,“只进一扇门,一次就办妥”(法律法规规定的听证、现场勘察、评估评审等环节不计入办理次数),并在全省一体化网上政务服务平台上全程留痕,方便申请人查看和政府督查部门全程在线监察。

许昌市按省级要求分三批公布“一次办妥”事项清单,2018年12月底前,初步实现涉及面广、群众关注度高的事项“一次办妥”,列入清单的事项100%实现“一次办妥”。截至目前,该区按照“成熟一批、实施一批、压茬推进”的原则,按照许昌市要求,已经公布了两批次的“一次办妥”事项清单,第一批公布了47项,第二批公布了24项。其中,涉及区文广新局4项,区畜牧局5项,区财政局4项,区人社局5项,区教体局5项,区农水局6项,区城管局2项,区环保局2项,区发改委1项,区民政局5项,区住建交通局3项,区园林中心5项、区卫计委7项,区安监局2项。诸如文艺表演团体设立审批、确认工亡职工供养亲属资格、企业投资项目备案、公共场所卫生许可审批等和居民、企业息息相关的事项都囊括其中。

“一次办妥”为企业降成本

“当初为办理各种证照预留了3个月时间,没想到只用3天就办下来了。”回想起拿到“多证合一”营业执照时的惊喜,杨锦难掩激动之情。作为许昌一家外贸企业的负责人,杨锦领到了“三十五证合一”的营业执照,一张执照便囊括了之前企业必须分别办理的对外贸易经营者备案、电子商务企业认定、报关单位注册登记改为企业征信机构备案等十几种证照事项。

从“二十二证合一改为五证合一”到“三十五证合一”,围绕深化“放管服”改革,魏都区进一步梳理整合登记备案类涉企证照事项,将行政审批改备案类涉企证照事项一并纳入整合范围,统一整合到营业执照上,通过信息化手段推进部门间信息互联互通和共享应用,实现让信息多跑路、让企业少跑腿。

不仅如此,如今办理营业执照还可以全程网上办理。企业负责人只需在河南政务服务网上填写好表格、上传相关资料,就可以实现“零跑腿”,在家等着营业执照送上门。为此,不少企业负责人感叹道:“在电脑、手机上就能办营业执照,这是一个让企业充满获得感的创造!”

以数据“多跑路”让群众“少跑腿”,区行政服务中心充分运用信息技术,全面深化“互联网+政务服务”,整合政务资源,融合线上线下,从群众办事需求出发,让群众最大限度地感受到方便快捷的服务,努力实现“一站服务、一网通办、一门受理”。

线上方面,区工商分局、区食药监分局等诸多窗口的事项办理已经可以通过登录河南政务服务网进行办理。线下方面,区行政服务大厅不久将乔迁新址,随着硬件的改善,将实现前台综合受理、后台分类审批,避免群众和企业在不同部门之间来回奔波。

“一次办妥”获群众点赞

该区推动政务服务“一次办妥”,努力打造全省一流的“一次办妥”政务服务品牌。全面建设以“一次办妥”为核心的政务服务体系,是企业、群众的需求和期盼,是改革创新的方向所在。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号