当前位置:首页 > 专题 > 创建国家食品安全城市 > 食安科普知识

关于全麦粉的解读

【信息来源:市食品药品监管局【作者:市食品药品监管局【信息时间:2017-04-07 15:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    医生:多吃全麦粉可以更好控制血糖

  王竹是中国疾病控制与预防中心的研究员,她告诉《消费主张》记者,全谷物食品对人好处多多,膳食指南中也建议每个人每天至少应该吃50克的粗杂粮。可是,中国疾控中心全国抽样调查发现,参与调查的6万人连续三天的食谱中,只有30%的人有谷物食品,而在这30%里面,又只有30%的人,所吃的粗杂粮超过了50克。

  空军总医院的内分泌科主任杨彩哲,多年从事防治糖尿病的工作。多年的临床经验让她意识到,越来越多糖尿病患者的病因跟日常吃饭有关,运动量减少了,吃的太好、太精细了,病也就随之而来。

  杨彩哲告诉记者,目前糖尿病患病率的增长速度非常惊人,实际上,很多人只要改变不良的饮食和生活习惯,就可以有效预防和控制血糖增高。

  与加工精细的白面相比,粗加工的全麦含有更多纤维素,不容易分解,它的升糖指数比白面低,对控制血糖更有好处。

    面粉加工厂:加工越精、成本越高、营养越少

   一位业内人士告诉记者,全国生产全麦面粉的企业不超过百家,相对于几千家的面粉企业来说,全麦面粉的生产企业少得可怜。

  记者来到了北京市大兴区的一家大型面粉厂,这家面粉厂每天能加工1200多吨小麦,而全麦粉在面粉总产量中连1%的比重都不到。

  面粉加工厂副总经理赵凤奇介绍说,生产特一粉时,小麦的出粉率一般在70%左右,生产精度更高的麦芯粉,出粉率甚至不到50%。面粉精度越高,出粉率越低,能耗也越大,这样下来,企业的生产成本也就更高,最终的产品价格自然水涨船高。

  小麦的大部分营养成分,比如说膳食纤维、各类维生素、矿物质都是集中在表皮、胚芽,小麦胡粉层也就是小麦中心的部分,只是大量的淀粉,还有少量的蛋白,加工精度越高的面粉,营养素含量越低。

  加工精度高了,成本增加了,营养却变少了。那为什么精度高的面粉还要占整个产量的绝大部分呢?赵凤奇解释说,目前各种面粉的加工比例,其实主要是由市场决定的。

  消费者普遍追求面粉的卖相和口感,导致全麦粉在市场上受到冷落,进而影响到厂家的生产也就不足为奇了。不过,全麦粉在市场上受到冷遇,和全麦粉的自身特点也有关系。

    为了健康,建议粗细搭配、合理膳食

  全麦粉和精制面粉,看起来只差一层麸皮和胚芽,营养成分却相差很大。虽然就绝对量来说,一顿饭的营养差距并不大,可是作为天天吃的主食,长年累月积累起来,还是有可能对人体健康产生影响的。首先,购买面粉的时候,不能只追求卖相和口感,面粉并非越白越好、越贵营养越高。其次,全麦粉比精制面粉更容易变味、变质,建议一次性购买的量不要太大。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号