当前位置:首页 > 专题 > 创建国家食品安全城市 > 食安科普知识

中老年人饮食小贴士

【信息来源:市食品药品监管局【作者:市食品药品监管局【信息时间:2017-03-10 17:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    -01-

    吃些软的、烂的、易消化的食物。

    -02-

    水果每天保证一个桔子或一个橙子,或是一个苹果就行了。

    -03-

    每天应喝1~2瓶奶、1~2个鸡蛋,每周内都应保证有猪肉、牛肉、鱼、虾、鸡肉。

    冬天经常吃些羊肉,鱼、虾是以海鱼、海虾为主,海鱼、海虾的营养价值高,同时污染少。

    各种荤菜每周内轮换着吃,保证各种营养齐全,蔬菜方面以时令菜为主,反季节的蔬菜少吃。

    同时,少吃或不吃鸭肉、螺蛳、蚌肉、乌鱼、螃蟹。这些性凉性寒的食物,老年人脾胃虚弱,而生冷寒凉之物易伤脾胃,所以平时老人也应尽量少食或不食。

    -04-

    多吃粥类食物,经常用红枣、桂圆、核桃仁、白果、山药、板栗、空心莲子、松子仁转换着煮粥吃。

    -05-

    老年人喝的茶,也是要相当注意的。因喝茶是天天喝,而且空腹时也会常喝,所以更利于吸收。到了秋冬季,苦瓜茶、苦丁茶、金银花茶、决明子茶等寒凉的茶,要尽量少喝。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号