当前位置:首页 > 专题 > 创建国家食品安全城市 > 食安科普知识

冰箱不是万能的,食物在里面究竟如何放?放多久?

【信息来源:市食品药品监管局【作者:市食品药品监管局【信息时间:2017-02-08 12:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    不少人买了水果蔬菜和鲜肉后,就扔进冰箱冷藏室。多天后,只要没有坏就拿出来继续吃。但其实,这些食物在冰箱里的保质期比我们想象中短得多。

    美国《好管家》杂志日前撰文说:“把食物遗忘在冰箱里直到变质才发现,这让不少人感觉愧疚。但你知道这些食物究竟什么时候该扔掉吗?对预包装食物来说很简单,只要看看保质期就行了,但像鸡蛋、鱼和肉这样的食物呢?”

?  文章说,鱼类以及贝类在冰箱里存放的时间最好不超过一天,软质水果可以放一两天,硬质水果可以放3到7天。切好的肉以及家禽不要超过两天,鸡蛋能放一周,绿叶菜的存放时间最多不能超过4天。另外,记得把鱼和肉放在低层的架子上,以避免里面的血水滴到其他食物上。

    冰箱冷冻室该用来存哪些食品,应当如何储藏?

     1、生鱼、生肉、海鲜类、生豆腐,这些需要充分加热的生食品可以放在下层。

     2、各种熟的面食、面点和其他淀粉类主食,以及各种冷饮,放在上层。

     3、各种自己速冻的产品,比如自家包的冻包子冻饺子,自制的速冻豌豆、速冻香椿、速冻豆角、速冻草莓桑葚等,和速冻主食品一起放在中间层,或者放在上层。无论如何,比如和鱼肉海鲜类食品分开。

   说到自制速冻食品,恐怕很多朋友还没有尝试过。其实,不少新款冰箱都有“速冻格”,就是冷冻室最上方那个特别薄特别扁的抽屉——但大部分家庭不是闲置不用,就是只用它来冻冰块。

    其实,新鲜的果蔬季节差价很大,甚至有些季节根本买不到。如果在家里自制速冻果蔬,比如制作速冻草莓、速冻桑葚、速冻豌豆、速冻香椿等,能给家人留住更多美味。冷冻各种蔬菜的方法很简单,通常需要预先洗净、修整,用沸水热烫一下,再放入冷藏室预冷,最好能包冰衣,最后密封放在冷冻室保存,可以存1-2个月。

    不过,速冻之前,要做足准备工作,分装成袋,要切平片,先在冷藏室预冷到0度附近,然后放在速冻格中冷冻。无论饺子还是水果蔬菜,无论是否使用速冻格,冻的时候一定要拍扁或平铺才行。

   最后要提示的是, 冷冻室和冷藏室一样,都需要定期清洁,推荐每个月清洁一次,擦干净。同时还要除霜。不能区分生熟的速冻格,每次用过都建议清洗干净。

   对于高水分食品来说,在冷冻室久存,虽然不会腐败,但长了也会造成品质下降,特别是脂肪氧化,蛋白质质地变差,维生素含量降低。所以,即便速冻食品能够保存12个月而不腐败,也最好能在两个月之内把它吃掉。否则,花新鲜食品的价钱,吃到营养也下降,口感也不爽的食品,还要搭上大量电费,实在不值得哦!


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号