当前位置:首页 > 专题 > 创建国家食品安全城市 > 创建动态

我市食品安全城市创建保障群众“舌尖上的安全”新闻发布会今日召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-03-20 10:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月20日上午,许昌市人民政府新闻办公室举行许昌市食品安全城市创建 保障群众“舌尖上的安全”新闻发布会,市市场监督管理局调研员吕庆华就许昌市国家食品安全示范城市创建工作进行了通报,并回答了记者提问。

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,许昌市以国家食品安全示范城市创建为统领,紧盯安全底线,探索创新监管,围绕群众关切,严打违法犯罪。食品安全形势持续稳定向好,全市未发生食品安全事故和有影响的食品安全事件;群众“舌尖上的安全”更有保障,群众对食品安全和创建国家食品安全示范城市的满意度和支持度达到新高。

当前,许昌市以创建国家食品安全示范城市为抓手,扎实有效地开展创建各项工作,截止2018年底,全市各级各食品安全监管部门共完成食品监督抽检26097批次,合格率达97.9%;全市共办理食品类违法案件1935起,移交公安机关17起,捣毁窝点1个,责令停产停业1家;公安机关办理食品类刑事案件10起,刑拘10人,批准逮捕5人,起诉7人;大力提升农产品质量,新增“三品一标”认证基地12个,产品23个;打造20家食品安全放心超市;整治食品小作坊1341家,规划布局食品摊贩集中区域49个;在全市农村规范提升农村集体聚餐示范点236家。

通过持续不断努力,许昌市群众对创建工作知晓率、满意度不断攀升,知晓率达到92%,满意度从创建初期的56%上升到如今的78.8%,并以优异成绩通过了河南省人民政府食安办创建中期评估验收。2019年,许昌市将按照市委七届八次全会提出的“顺利通过国家食品安全示范城市验收”要求,和市委书记胡五岳作出的“要扎实开展‘双安双创’工作,积极打造许昌品牌”重要指示,以巩固创建成果为目标,持续开展查漏补缺,加快打造“食安许昌”城市新名片。

据了解,许昌市在2016年5月启动了全国食品安全示范城市创建工作,今年是创建工作的决战之年,创建工作也已进入最后的攻坚阶段。下一步,许昌市将进一步提升食品安全保障能力和水平,创新食品安全监管思路、提升食品安全监管水平,开创许昌食品安全工作新局面,确保全市人民群众“舌尖上的安全”,推动许昌在中原更加出彩中走在前列,为河南建设食品安全省做出更大贡献。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号