当前位置:首页 > 专题 > 创建国家食品安全城市 > 创建政策、指标

国务院发文,加强“地沟油”治理

【信息来源:市食品药品监管局【作者:市食品药品监管局【信息时间:2017-05-05 08:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》。加强源头治理,追溯废弃物流向,落实有奖举报制度……一系列实招帮你把好餐桌这道关!

    “地沟油”到底是什么“油”?

    “地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。

    “地沟油”准备怎么治?

    源头治!

    既要从严监管执法,加强源头治理,杜绝“地沟油”流向餐桌;也要加大政策扶持力度,建立长效机制,合力推动餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理和资源化利用。健全餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品处理办法,指导地方做好屠宰环节病害猪无害化处理工作,推广无害化处理技术,规范处置行为,防止环境污染。

    跟踪治!

    鼓励企业探索在餐饮企业厨房、屠宰车间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,追溯废弃物流向,试点在居民家庭厨房开展厨余垃圾粉碎处理。

    技术治!

    抓紧研究无害化处理和资源化利用实用技术,加快制定“地沟油”的科学鉴定方法。合理布局无害化处理和资源化利用体系,组织建设无害化处理场所。

    新规落地后,相关企业要如何做?

    这些责任必须强化!

    餐饮企业、行政企事业单位食堂以及屠宰企业、肉类加工企业等单位应当按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,建立相关制度及台账。有条件的单位要自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录。

 

    不具备条件的单位,其产生的餐厨废弃物,由符合要求的城市生活垃圾收集、运输企业运至规定的城市生活垃圾处理场所处理。

 

    对肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,签订委托处理协议,明确双方权利义务,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于两年。

    这些企业将获培育!

    总结餐厨废弃物资源化利用试点经验,推动培育与城市规模相适应的废弃物无害化处理和资源化利用企业。

 

    引导废弃物无害化处理和资源化利用企业适度规模经营,符合条件的按规定享受税收优惠政策。

 

    兴办动物和动物产品无害化处理场所应当取得动物防疫条件合格证,从事城市生活垃圾经营性处置服务应当取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号