当前位置:首页 > 专题 > 督查在线 > 专项督查工作

市政府11月份重大工作事项落实情况

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-29 09:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市政府11月份重大工作事项落实情况

 

市政府督查室对11月份市长议事会确定的45项重点工作落实情况进行了专项督查。现通报如下:

    一、整体情况

从督查情况看,45项工作中,9项已完成,35项有序推进,1项需要加大力度。

9项已完成。主要是:举办百名科学家许昌行活动和5G峰会,开展11月份赴德经贸合作活动,出台《许昌市优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》,植树造林,高效节水灌溉项目建设,召开实施国土绿化提速行动暨2019年度林业生态建设动员大会及全市实施乡村振兴战略工作会议,学校食品安全专项治理等。

35项有序推进。主要是:全力抓好经济运行,持续打好四张牌,着力打好三大攻坚战,加快郑许一体化,持续深化重点领域改革改制,实施乡村振兴战略,深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进机构改革,市区集中供暖,农民工工资清欠等。

二、工作亮点

近期工作中总结16大亮点:

1、我市四个一百专项行动初见成效国家级主流媒体纷纷报道四个一百专项行动开展以来,全市27名市级领导、100多名县级领导积极投入到四个一百专项行动中,共收集掌握企业反映各类问题326条,其中已办结和正在推进解决的问题158条。1126日,我市召开100家银企对接第一次推进会,24家银行与41家企业现场签约金额9.4亿元。四个一百专项行动引起了各大主流媒体关注。1126日,人民网以《许昌市积极开展四个一百专项行动 支持民营经济发展》为题,对我市的主要做法进行了转载报道,新华网、光明网、中国日报网、中国经济新闻网、中国产业新闻报等国家级主流媒体也纷纷予以报道。

2、经济运行企稳向好。坚持经济运行周碰头、半月例会制度,强化经济运行监测分析,全市经济运行呈现企稳回升的良好态势。1—10月份,规模以上工业增加值增长7.6%,居全省第8位,较前三季度前移2位;固定资产投资增长10.6%,居全省第3位,较前三季度前移3位;一般公共预算收入完成139.7亿元,增长13.3%,总量居全省第5位,增速居全省第9位;财政八项支出增长6.5%,较前三季度提高了近5个百分点;全社会用电量117.8亿千瓦时,增长12.6%,增速居全省第6位,其中工业用电量69.5亿千瓦时,增长9.8%,增速居全省第4位,较前三季度前移1位。

3、我市在全省智能制造观摩点评活动中荣获小组第一。1121日至24日,省政府组织开展了2018年全省智能制造观摩点评活动,由省政府副省长刘伟带队,对18个省辖市的72个智能化改造示范项目进行观摩点评,许昌获得第四小组第1名。同时,我市的森源电气、远东传动轴入围全省18家智能制造优秀示范企业名单,我市也成为全省唯一入选两家企业的省辖市。

4、我市荣登全国产业竞争力百强市。日前,在2018国家城市发展市长论坛上,国家工信部赛迪研究院发布了《2018年中国城市产业竞争力指数白皮书》暨产业竞争力百强城市榜单。在百强榜中,北京、上海、深圳位列前三,我省郑州、洛阳、南阳、许昌、周口5个城市入选,我市以全国第86名、全省第4名的成绩荣登榜单。

5、开放招商取得明显成效到位省外资金进度居全省第一。今年110月份,全市新增省外资金项目271个,实际到位省外资金426.2亿元,完成年度目标的84.9%进度居全省第1位;同比增长6.4%,增速居全省第3位。1031112在第六届中国(郑州)产业转移系列对接活动中,我市对外发布合作项目121个,签约项目35个,总金额203.9亿元,吸引省外资金152.65亿元,现场签约项目数量居全省第1,签约金额居全省第2115日至10日,在首届中国国际进口博览会上,我市现场签订采购意向合同10份,合同及意向金额为356万美元。1118日至25日,市委书记、市长胡五岳带队赴德国、捷克和奥地利开展经贸对接活动,参加了一带一路中德经济对话会、中德(许昌)电力科技创新论坛等推介对接活动,签约了5个合作协议,取得了显著成效。

6、我市放管服改革经验做法被全省推广。111日,在省政府推进政府职能转变和放管服改革工作例会暨兰考现场会上,我市就放管服改革作了典型发言。省政府推进政府职能转变和放管服改革简报第五期,专门刊登了我市放管服改革经验做法。

7、百名科学家许昌行活动成功举办117日至9日,2018中国科学院(河南)科技成果发布暨项目对接会——百名科学家许昌行活动在我市成功举办,35家中科院科研院所的125位专家和河南省各地企业代表近700人参加。本次成果发布暨项目对接会征集了中科院最新科技成果556项,共有33位专家进行项目发布,我市有2个科技成果项目现场签约,签约项目金额1800万元。同时,我市与中科院合肥物质科学研究院签署了人才交流合作协议。

8、重点项目建设有序推进。截至10月底,190个重点项目累计完成投资1119亿元,占年度投资计划的98.7%69个省重点项目整体推进顺利,累计完成投资持续保持全省第2位,综合考评排名稳居全省第一方阵。此外,1116日,河南省首山化工科技有限公司年产20万吨环己酮项目开工仪式在襄城县循环经济产业集聚区举行,建成后可年产环己酮20万吨、副产品环己烷3.4万吨,年产值28亿元、利税6亿元,新增就业人员1500人,将为推动我市工业高质量发展提供有力支撑。

9、部分民生实事提前完成。一是免费开展妇女两癌筛查。截至目前,全市共完成宫颈癌筛查73557例,任务完成率为102.02%;完成乳腺癌筛查74811例,任务完成率为103.76%,两项筛查指标均超前完成省定目标任务。二是四好农村路建设。截至目前,我市已提升改造农村公路410公里,累计完成投资3.5亿元,提前超额完成380公里的省定目标任务。

10、恒达集团在香港成功上市。1112日,恒达集团(控股)有限公司在港交所上市。恒达集团成为我市首家香港上市公司,实现了我市企业主板上市的新突破。目前,全市共有主板上市公司6家(许继电气、黄河旋风、瑞贝卡、森源电气、远东传动、恒达集团)、新三板挂牌企业21家、中原股交中心挂牌企业157家,募集资金300多亿元。

11、我市新增一家省院士工作站。近日,省科技厅公布了2018年第三批河南省院士工作站名单,我市许继集团院士工作站位列其中。截至目前,我市共有12家省院士工作站,为促进产学研用紧密结合、增强企业自主创新能力提供有力支撑。

12、我市超额完成2018年度造林绿化和高效节水灌溉项目建设任务。造林绿化方面,截至目前,全市完成林业生态建设面积30.23万亩,占任务的112%。高效节水灌溉项目建设方面,截至目前,全市已完成高效节水灌溉面积18.25万亩,占计划的121.7%,已超额完成建设任务3.25万亩,预计年底可完成高效节水灌溉面积18.4万亩。

13、我市被评为赴京上访专项治理工作先进省辖市。近日,河南省信访工作联席办公室作出决定,对在赴京上访专项治理活动中工作成效显著的郑州市、许昌市等8个省辖市,兰考县等4个省直管县(市)和郑州市上街区等42个县(市)给予通报表扬,其中,许昌市被评为赴京上访专项治理工作先进市,长葛市和鄢陵县被评为赴京上访专项治理工作先进县(市)。

14、市区居民集中供热工作顺利开展。按照胡书记关于延长供暖期的指示精神,确定今年我市中心城区供暖时间将由往年的90天延长至120天,居民供暖价格延续2017年价格标准按120天交费,这一政策的实施,受到了广大人民群众的一致好评。截至目前,已办理用热手续的小区、单位全部开通供暖,供热设备运行正常,供热效果良好。

15、我市三个省控出境断面水质达标率位居全省第一。持续做好各县(市、区)河流目标责任断面水质考核工作,每周组织对各地河流出境断面开展监测工作,每月发布水质监测结果通报,并按要求对各县(市、区)进行生态补偿和水污染防治攻坚考核。截止10月底,我市三个省控出境断面水质达标率为96.7%,位居全省第1位;集中式饮用水水源地水质达标率持续保持100%

16、长葛市、建安区成功创建河南省质量强县(市、区)示范县(市、区)。近日,河南省质量强省战略工作领导小组办公室、省质监局正式命名长葛市、建安区为河南省质量强县(市、区)示范县(市、区),示范期为3年。这是继开发区成功创建后的又一次突破,全市河南省质量强县(市、区)示范县(市、区)已增至3个。此外,近日,省质监局正式下达批复,同意我市建设河南省不锈钢产品质检中心,这也是我市获批建设的第7个省级质检中心。

三、1项需要加大力度

郑许市域铁路许昌段项目专项计提资金缴纳工作。责任单位:长葛市、魏都区、建安区。市轨道办联合市财政局、市建投公司等单位已多次下发催缴通知书,要求各有关县(市、区)于1119日前缴纳计提资金,但个别县(市、区)仍存在计提资金欠缴情况,其中,长葛市欠缴45961万元,魏都区欠缴38968.58万元,建安区欠缴5184万元。

四、督查建议

关于郑许市域铁路许昌段项目专项计提资金缴纳工作。建议长葛市、魏都区、建安区制定专门措施,加大工作力度,紧抓资金筹措,确保专项计提资金尽早缴纳。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号