当前位置:首页 > 专题 > 督查在线 > 专项督查工作

市政府7月份重大工作事项落实情况

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-07-31 15:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市政府7月份重大工作事项落实情况

 

市政府督查室对7月份市长议事会确定的39项重点工作落实情况进行了专项督查。现通报如下:

    一、整体情况

从督查情况看,39项工作中,6项已完成,32项有序推进,1项需要加大力度。

6项已完成。主要是:举行许昌市基础教育提升三年攻坚项目观摩活动,市县两级税务部门合并挂牌中央环保督察回头看问题整改,筹备召开许昌市创建全国标准化改革创新先行区动员大会、市委七届六次全会暨全市领导干部会等重要会议,2018年第八批国有建设用地使用权出让工作等。

32项有序推进。主要是:持续深入打好四张牌突出抓好经济运行,持续维护社会大局和谐稳定,着力打好“三大攻坚战”,扎实推进郑许一体化,重点领域改革改制,开放招商,防汛抗旱,实施乡村振兴战略全面从严治党等。

二、工作亮点

38项已完成和有序推进的工作中有9大亮点:

1、部分经济指标增速全省领先上半年,全市生产总值完成1305.9亿元,同比增长8.0%,总量居全省第4;规模以上工业增加值同比增长8.0%,增速居全省第6位;固定资产投资同比增长10.4%,增速居全省第4位;实际到位省外资金264.6亿元,完成年度目标的52.7%,同比增长6.1%,进度和增速分居全省第3位和第4;全市跨境电子商务交易额为60.3亿元,总量居全省第2。全市经济呈总体平稳、稳中有好的运行态势。

2、许昌位列中原经济区省辖市经济综合竞争力排名第374日,省社科院编撰出版的《河南经济发展报告(2018)》公布了2017年中原经济区30个省辖市的经济综合竞争力排名。作为中原经济区核心城市之一,我市经济综合竞争力排名第3,较上年3位,综合实力稳居全省第一方阵,在实现高质量发展上走在了全省前列。

3、许昌城市宜居度等4项指数全省第1710日,社会治理河南省协同创新中心在郑州发布了《河南社会治理发展报告(2018)》,许昌市4项指数全省第1。其中,城市宜居度从去年的全省第3跃升为全省第1,城市居民获得感指数连续两年排名全省第1,居民幸福感指数全省第1,对生态环境的满意度全省第1

4、重点项目建设成效显著。上半年,全市190个重点项目累计完成投资713亿元,占年度投资计划的62.8%,高于去年同期2.6个百分点;72个省重点项目推进顺利,3-6月份连续4个月综合考评居全省第2位。

5、许昌获批建设河南省(许昌)军民融合产业基地。近日,省国防科学技术工业局批复,同意我市以国家许昌经济技术开发区等功能区为载体,建设河南省(许昌)军民融合产业基地,助推全市产业进一步转型升级。

6、我市2018年化解煤炭过剩产能工作任务提前完成。712日,平禹二矿顺利通过省煤管办化解煤炭过剩产能第三检查组的检查验收。至此,我市提前完成了2018年化解煤炭过剩产能工作任务,这标志着我市连续三年圆满完成省政府下达的年度任务。

7、禹州首次跻身2018中国县域经济100。日前,工信部中国电子信息产业发展研究院发布了“2018县域经济100强榜单,禹州市居第87位,首次入榜,我市县域经济实力进一步增强。

8、建安区被确定为全省乡村振兴示范区近日,我省乡村振兴战略示范县(市、区)、示范乡镇名单正式公布,建安区被确定为全省乡村振兴示范区,五女店镇神垕镇、大周镇、陈化店镇、湛北乡5乡镇被确定为全省乡村振兴示范乡镇。

9森源获全系列货车生产资质72日,森源汽车股份有限公司首批中重型载货汽车正式下线,成为全省第1家获得全部商用载货汽车整车及底盘生产资质,并全部量产的载货汽车生产企业,对我市车辆板块转型发展将产生积极影响。

三、1项需要加大力度

棚户区改造。责任单位:市住建局,相关县(市、区)等。该项工作目前存在2个问题:一是长葛市、禹州市棚改项目开工率分别60%13%,与6月底相比没有进展;二是5个项目2311套保障房逾期未交付,分别是:魏都区北关社区棚改项目1052套,建安区曹寨社区棚改项目608套,东城区三里桥二期安置小区项目256套,开发区屯北香港城项目149套,长葛市八七棚改项目246套,需要加大力度积极推进,尽快交付使用。

四、督查建议

关于棚户区改造。长葛市、禹州市对未开工项目,要加快前期工作,倒排工期,压茬推进,早日开工建设;对逾期未交付的棚改项目,魏都区、建安区、东城区、开发区、长葛市要切实做好被征收居民的思想稳定工作,及时提供必要的居住和生活条件,并加快项目建设进度,尽快交付使用。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号