当前位置:首页 > 专题 > 督查在线 > 政府工作报告

省市政府工作报告重点工作前三季度落实情况

【信息来源:【作者:【信息时间:2017-10-19 15:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

      市政府督查室对2017年省政府工作报告确定的主要经济指标和重点工作前三季度落实情况进行了专项督查。从督查情况看,市《政府工作报告涉及的12项主要经济指标11项好于预期,1项低于预期;省、市《政府工作报告》涉及的155项重点工作4完成年度任务145正在有序推进,6项需进一步加大力度。具体情况如下:

一、前三季度主要经济指标完成情况

(一)11项指标增速好于预期

分别是:生产总值,一般公共预算收入规模以上工业增加值,服务业增加值,固定资产投资,社会消费品零售总额,实际到位省外资金,进出口总值,城乡居民收入,居民消费价格指数,节能减排。

(二)1项指标低于预期

即:实际利用外商投资。目前,我市实际利用外商投资达到4.07亿美元,完成年度目标的56.6%,同比下降19.2%,低于保持稳定的预期目标。完成全年任务依然十分艰巨。

二、重点工作落实情况

(一)我市承担省政府工作报告确定的24项重点工作

1项已完成。林业生态建设。2017年,省林业厅下达我市造林任务3.39万亩。截至目前,市共完成造林面积7.617万亩,占总任务的224.7%。

22有序推进。主要有:化解金融风险隐患、供给侧结构改革、脱贫攻坚、增加农民收入、农业结构调整、农村改革、百城建设提质、房地产市场发展、开放招商、优化招商环境、推进改革创新、节能减排、教育改革、健康中原建设、扩大社会就业、完善社会保障体系、加强社会治理和政府自身建设等。

1项需要加大力度。即大气治理攻坚。截至1017日,我市优良天数为179天,居全省第9位,比全省平均水平少3天,比去年同期少13天,需要进一步加大力度,确保完成207天的省定年度目标。

(二)市政府工作报告确定的131项重点工作

3完成。分别是:林业生态建设、打造“十五分钟”健身圈、新型农村社区建设遗留问题整改提升。

123项有序推进。主要有郑许融合发展、重点行业企业监测预警、完善网络安全保障体系、培育高新技术企业、户籍制度改革、供给侧结构性改革、水污染治理、保障和改善民生、政府自身建设等。

5项需要加大力度。分别是:金融信贷投放,重点项目建设,农村基础设施,医疗卫生建设,城市提质工程,工业转型升级。

一是重点项目建设。我市确定的187个重点项目建设中,8个建成投用;167个有序推进;长葛市“九如长春养老产业园项目、清潩河综合治理工程”,鄢陵县“城市综合场馆建设项目、建业·美丽乡村建设项目”,魏都区“药片生产线及检测中心项目”,市文广新局“融媒体产业发展基地、文化艺术中心”,建安区“许昌环宇汽车专用玻璃产业园项目、建安中学新建项目、许昌北站站前配套设施项目”,禹州市“中原云都大数据云计算中心项目”、许昌学院“新兴产业科技园和智慧建造研发实训中心项目”12个项目,因拆迁清表缓慢、资金紧张等原因,应开未开。

农村基础设施1.农村公路建养工程。今年我市计划完成农村公路建设任务620公里。至目前,完成439.65公里,占总任务的70.9%2.农村自来水建设工程。今年我市新增农村自来水受益人口34.2万人。至目前,累计解决自来水人口14.4万人,完成年度目标任务还有很大差距。

是医疗卫生建设11个医疗卫生项目中,许昌郭医颈肩腰腿痛医院和许昌华佗医疗投资公司和协医院2个项目,因合作纠纷、用地手续办理缓慢、征地工作未完成等原因,应开未开

是城市提质工程220个项目中,22个已完工;163个有序推进;市住建局“劳动路贯通工程、许昌火车站广场及票房街提升恢复工程、试点区域内ppp流域打包类海绵项目、永昌东路下穿隧道及景观建设工程、忠武路及地下综合管廊建设项目”,东城区“东区人民医院及邓庄卫生院整体迁建项目、英才街项目、紫云路项目(康胜街至莲城大道)、兴德路项目(兴业路至德星路)、洪河北街项目(松苑路至中原路)、孙湾二期安置小区项目、八里营安置小区项目、大张社区改造项目、小洪河综合整治提升工程”,魏都区“老城区5号地开发建设项目、老城区6号地开发建设项目、潘窑社区改造项目、八一路段污水提升改造项目”,市城管局“许昌市餐饮市场建设项目”,市公安局“智慧交通系统”,市委党校“中共许昌市委党校新校区项目”,市交通局“许平南客运枢纽总站项目”,市水务局“小洪河水系建设工程,市区供水管网改造项目”24个项目,因拆迁方案未定、土地问题未解决等原因,应开未开;

魏都区“三国文化演艺中心、三国文化产业园区”,市水务局“中心城区积水点整治项目”,示范区“学院路建设”,东城区“东城区三级综合医院、宜爱欢乐城、莲花巷商业街、建安商业广场”,建安区“周庄街建设项目、莲苑路建设项目”,开发区“朝阳新村建设”11个项目,因资金短缺、土地性质变更、拆迁阻工等问题,进展滞后。

是工业转型升级110个工业重点项目中,13个完工试生产;89个有序推进;禹州市“绿色铸造产业园项目”,襄城县“首山三基炭素有限公司超高功率石墨电极二期项目”,鄢陵县“宇洁科技建筑垃圾循环利用再生产项目”,建安区“中芯科技通讯公司通信设备项目”,开发区“电梯配件产业园二期建设项目”5个项目进展相对缓慢;

禹州市“禹益联生物科技有限公司年产600吨益生菌冻干粉生产线项目”,建安区“中科镁烯多元锂新能源有限公司电转换储热设备生产项目”,示范区“中豫昊洋通信科技有限公司年产1800万台无源通信设备生产项目”3个项目,因土地使用手续未办理、资金短缺等原因,应开未开。

下一步,市政府督查室将对低于预期的1项经济指标和需要加大力度的6项重点工作,持续加大跟踪督查力度,健全完善工作台账,严格销号管理制度,安排专人专班跟踪督查,对落实不力,推动缓慢的单位,加大通报频次和通报力度,必要时将提请市监察局对相关责任人员予以问责

 

 

 

 

 

 

 

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号