当前位置:首页 > 两会专题

河南省十一届人大五次会议举行第二次大会

【信息时间:2012-05-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

19下午,省十一届人大五次会议举行第二次大会,听取省人大常委会工作报告和关于《河南省建设中原经济区纲要(草案)》的说明。

省领导卢展工、郭庚茂、叶冬松、邓凯、李克、毛万春、周和平、史济春、吴天君在主席台就座。

省十一届人大五次会议主席团执行主席连维良、毛超峰、李新民、曹维新、王菊梅、刘孟合、祁金立、赵顷霖、张广智、丁巍、毛引端、陈铁平、张长森、张金保在主席台前排就座。大会由主席团常务主席、执行主席王菊梅主持。

范钦臣、李清林也在主席台就座。

省人大常委会副主任曹维新作省人大常委会工作报告。曹维新说,2011年,省人大常委会紧紧围绕全省工作大局,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持“四个重在”实践要领,坚持准确站位、履职尽责、依法依规、求真务实,较好地完成了省十一届人大四次会议确定的各项任务。审议通过14部法规,听取审议8个专项工作报告,组织开展7个方面的执法检查,作出9项决议决定,依法任免一批国家工作人员,进一步发挥人大代表主体作用,为坚持完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治,推动科学发展、民生改善、社会和谐,做了许多扎实有效的工作。一是紧紧围绕发展大局,全力推进中原经济区建设。二是高度重视民生,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。三是加强民主法治建设,更好地代表和维护人民权益。四是探索创新工作方式方法,不断增强依法履职成效。五是深入开展加快领导方式转变学习实践活动,全面加强常委会自身建设。

曹维新说,2012年是实施“十二五”规划承上启下的一年,中原经济区建设也将进入全面加速推进的新阶段。省人大常委会要认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省九次党代会和省委经济工作会议精神,务实重效、持续求进,认真履行法定职责,着力提升履职水平,圆满完成各项任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。一要着眼大局,切实做好立法工作。二要突出重点,扎实开展监督工作。三要落实措施,进一步发挥代表作用。四要着力提升,持续推进常委会自身建设。

常务副省长李克受省长郭庚茂委托,代表省人民政府就《河南省建设中原经济区纲要(草案)》向大会作说明。李克说,为贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》精神,落实省九次党代会部署,在认真总结实施《中原经济区建设纲要(试行)》取得积极成效的基础上,根据发展实践新要求,省委、省政府组织省发改委等部门制定了《河南省建设中原经济区纲要(草案)》,请各位代表审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。李克分五个部分作了说明:一、关于新形势下加快建设中原经济区的重大意义;二、关于建设中原经济区的总体要求;三、关于建设中原经济区的战略布局;四、关于建设中原经济区的战略支撑;五、关于建设中原经济区的保障措施。

李克说,落实建设中原经济区的总体要求和战略部署,必须强化战略支撑。《纲要(草案)》重点对建设中原经济区的“十大战略支撑体系”进行了谋划表述,分别是:构建统筹城乡的新型城镇化支撑体系,构建竞争力强的新型工业化支撑体系,构建优质高效的新型农业现代化支撑体系,构建功能完善的现代化基础设施支撑体系,构建高素质的人力资源开发支撑体系,构建充满活力的创新支撑体系,构建内外互动的开放型经济支撑体系,构建繁荣发展的中原文化支撑体系,构建可持续发展的资源环境支撑体系,构建以人为本的和谐社会支撑体系。

会议表决通过了本次大会选举办法。

在主席台就座的领导同志有:孔玉芳、刘怀廉、王文超、王明义、刘新民、张程锋、铁代生、储亚平、蒋笃运、秦玉海、张大卫、徐济超、刘满仓、陈雪枫、赵建才、王训智、靳绥东、邓永俭、王平、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠、高体健、袁祖亮、张立勇、蔡宁、李柏拴、陈小江、曹建新、郭守苓、李绍山、张训彩。

在主席台就座的还有袁家新、李长铎、张世军、李志斌、张以祥、夏清成、李中央、吴全智、贾连朝、李道民、王尚宇和大会主席团成员。

部分全国人大代表、出席省政协十届五次会议的政协委员及有关部门负责同志列席了会议。